Пятница, 19.08.2022
×
Тлеющие конфликты мира: Европа / Ян Арт. Finversia

Сергей Романчук: «Черный список» и ключевая ставка

- -
Аа +

Краткое резюме.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ  PRO MARKETS  - ACI RUSSIA 11.06.21

ПРО "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ЦБ

1. Неправильно считать список ЦБ компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке "черным списком" - black list , скорее это "предупредительный список"  - warning list.  Его предназначение - предупредить розничных инвесторов о рисках, а не полностью заблокировать работу с российскими контрагентами. ЦБ пообещал подумать о переименовании ссылки.

2. В списке есть разные категории компаний: с признаками финансовых пирамид, фишинговые сайты,  притворяющиеся известными на рынке компаниями, а так же нормальные с точки зрения иностранных регуляторов лицензированные компании (типа Interactive Brokers), которые нарушают требования российского регулятора в части работы с российскими клиентами (реклама услуг на русском языке, открытие счетов клиентам из России). Очевидно, что риски потерь денег клиентами разнятся на порядки для разных категорий компаний из списка. Российские контрагенты иностранных компаний должны сами внимательно изучить информацию на сайте и принять сбалансированное решение относительно своих отношений с ними. Внесение компаний в данный список не означает прямых последствий в виде риска запрета платежей или сделок с ними.

3. Банк России постарается улучшить структурирование информации на сайте и будет пересматривать список каждые 10 дней. 

ПРО РЕШЕНИЕ ЦБ ПО СТАВКЕ

1. После данных по инфляции  и риторики ЦБ  решение было ожидаемым. Информация о том, что подробно обсуждался вариант подъема ставки сразу на 1%, была неожиданной. Это практически гарантирует подьем ставки еще на 0.5% на следующем заседании СД ЦБ 23 июля.

2. Зависимость инфляции в РФ от внешнего мира с введением бюджетного правила увеличилась, так как курс рубля теперь не укрепляется в достаточной мере при росте цен на нефть. Цены на горючее в РФ регулируются с помощью бюджетного демпфера и поэтому не зависят от цен на нефть напрямую. Возможно, что такие подходы могут распространяться и на другие виды товаров.

3. Всплеск инфляции в США все еще может остаться краткосрочным, так как связан главным образом с ростом цен на выделенную группу товаров и услуг после выхода из пандемии, однако риск роста и  закрепления инфляционных ожиданий на высоком уровне становится существенным, так как у избирателя формируется опыт решения финансовых проблем через прямые выплаты из бюджета, что меняет их ожидания в части пространства возможных политических решений. Т.е. есть риск того, что пакеты бюджетных стимулов станут не исключением, а правилом. В таком случае есть риск развития инфляционной спирали и в экономиках с развитыми рынками.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »