Суббота, 28.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

Сергей Карелов: Холодная война технологий 21 века началась.

+2 -0
Аа +

США и Китай рвутся остановить друг друга.

Холодная война началась.

США должны остановить Китай «чего бы это ни стоило».

Выступая в четверг на саммите POLITICO AI Summit , Эрик Шмидт, председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту и бывший генеральный директор Google, сказал, что США срочно нужна нацстратегия ИИ, основанная на принципе «чего бы это ни стоило» (https://www.facebook.com/politico/videos/287580796024718).

Недопустимо позволить Китаю изобретать новые ключевые прорывные технологии в области ИИ, считает Шмидт. «Мы хотим, чтобы Америка изобретала их. Или, по крайней мере, Запад» (https://www.politico.com/.../google-us-china-artificial...).

Уже 2й месяц Шмидт публично призывает США поднять приоритет борьбы с «авторитаризмом высоких технологий» (https://fortune.com/.../artificial-intelligence-google.../) Китая до высшего. «Если мы не будем действовать сейчас, то через 10-20 лет мы скажем: «Как мы могли это пропустить?» - сказал Шмидт, выступая на мероприятии аналитиков Двухпартийного политического центра.

А через 2 дня после призыва Шмидта остановить прорыв Китая к технологическому лидерству, **Китай сделал ответный ход.**

В субботу Китай законодательно учредил свой национальный аналог КОКОМа (https://www.reuters.com/.../china-parliament-exports...) – систему контроля за экспортом высоких технологий.

Новый закон ограничивает экспорт контролируемых товаров, что позволит Китаю действовать против стран, что наносят ущерб интересам Китая, сообщают государственные СМИ.

Ну а попасть в число таких стран (по прошлому опыту КОКОМа) проще простого. И приготовиться к этому нужно не только США.

Короче, холодная война технологий 21 века началась.

P.S. Про то, что приготовиться к проблемам экспортного контроля Китая нужно и России, хочу пояснить (благо сам – ветеран борьбы с КОКОМом и фигурант самых звучных дел о нарушении экспортного контроля США в Россию).

Дело в том, что в экспортный черный список включаются не только компании - «национальные враги», но и те, кто с ними так или иначе сотрудничает. И стоит российской компании быть замеченной в торговом или н/т сотрудничестве с американской компанией, которую невзлюбит Китай, - эта российская компания может быть внесена в чёрный список запрета китайского экспорта.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
696
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »