Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Юанизация России

Аа +
- -

Юанизация российской валютной системы идет полным ходом.

Доля юаня в объеме экспорта составляет 29% vs 13% годом ранее и 0% в январе 2022, в импорте доля юаня выросла до 38% vs 18% годом ранее и 4% в начале 2022 по данным Центробанка РФ.

Доля юаневых валютных пар (CNY/RUB и CNY/USD) в структуре торгов на биржевом валютном рынке составляет 43-45% по сравнению с 25% годом ранее и околонулевой доли в начале 2022, а доля юаня на внебиржевых торгах 25-26% vs 18% в сентябре 2022 и 0-1% в январе 2022.

Китай стал основным торговым партнером России и по сути единственным внешним каналом фондирования. Тактически – это единственный доступный вариант, но стратегически одна зависимость (доллар, евро) меняется на другую зависимость (юань), причем валютная система становится «моноцентричной», замыкаясь на единственного контрагента, что не повышает стратегическую устойчивость.

Юань не является свободно конвертируемой валютой, как ведущие резервные валюты (доллар, евро, иена, фунт), что накладывает массу ограничений на движение капитала в рублевой и юаневой зоне. В дополнение к этому, статус единственного контрагента приводит часто к невыгодным условиям торговых и финансовых контрактов, т.к. снижение рыночных спрэдов (например, по заимствованиям) и лучшие сделки достигаются в условиях конкуренции, в том числе финансовой. Но, пока есть то, что есть.

Валютные средства клиентов в российских банках стремительно сокращаются. С начала СВО физлица сократили валютные депозиты в российских банках с $90.6 до $43.1 млрд, а корпоративные клиенты снизили с $175 до $119 млрд.

Меняется валютная структура. Из того, что осталось на долю юаня в корпоративных депозитах приходится около 47%, т.е. депозиты в валютах недружественных стран сократились с 175 до 63 млрд долл.

Депозиты физлиц в юанях представлены на 15-16%, соответственно на доллары и евро приходится 36.5 млрд.

Ползучая юанизация продолжается, но больше касается корпоративного сектора.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)