Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Рубль снова «поплыл»

Аа +
+1 -0

С июля курс находится в режиме «свободного падения» с незначительными остановками.

Можно, конечно, сказать, что нефть упала на 12% за неделю и индекс доллара устойчиво растет на международном валютном рынке с середины июля (с начала сентября на 2.5-3%), но рубль существует в своей особой мета-вселенной.

Нефть выросла на 30% с 20-х чисел июня к концу сентября, но это не помешало рублю рухнуть на 20%, поэтому прямой зависимости между ценами на нефть и рублем нет, по крайней мере, с начала 2023. Рубль обрушался наиболее стремительно в период интенсивного роста цен на нефть.

Зато есть прямое влияние на инфляцию. Перенос на инфляцию идет в среднем 3-4 месяца в зависимости от категории товаров и направления. Учитывая возросшую сложность и длительность логистики, сроки конверсии сдвигаются в среднем на 1.5 месяца в сравнении с тем, какой наблюдался лаг переноса издержек до 2022.

Для товаров не под санкциями – логистика упрощена и сроки доставки не сильно выросли, тогда как сложно-компонентный инвестиционный импорт может идти свыше полугода через цепочку посредников. Одежда и электроника могут поступать от пункта отправки в распределительные центры в России 1-2 месяца, а крупногабаритная техника и транспортное оборудование обычно свыше 3 месяцев.

В сентября 2023 оптовая и розничная торговля «переваривала» курс, который был в апреле-июне 2023, а это чуть более 80 рублей за доллар.

Здесь нужно учитывать, что многие дистрибьютеры, дилеры и оптовые продавцы в середине 2023 частично сдерживали цены из-за накопленной маржи в 2022, т.к. рост цен в марте-июне 2022 был выше нормы, а снижение цен во втором полугодии 2022 не соответствовало укреплению курса рубля до 58-60 руб за доллар.

Пространство маневра для сдерживания цен закончилось в середине 2023, и это стало более явно проявляться в инфляционном импульсе, который накапливал мощность с июня и более явно проявился с июля, где товарная инфляция соответствует 15-16% годовых.

Перенос внешних издержек только начинается, т.к товарный сегмент входит в диапазон курса рубля 90-100 (средний курс в июле – 90.5, в августе – 95.3, в сентябре – 96.6) по сравнению с 81 руб/долл в период с апреля по июнь.

Зависимость от импорта в России тотальная в категории высоких и высших переделов. Курс рубля касается, как финансовой, так и макроэкономической стабильности, т.к речь идет не только о потребительском спросе, но и о производстве.

Без импорта оборудования, комплектующих и технологий любое относительно сложное производство в России просто остановится. Соответственно, российские производители вынуждены импортировать при любых условиях, чтобы оставаться на плаву. Причем не имеет значения валюта расчета, т.к. рубль рухнул ко всем валютам ведущих торговых партнеров, за исключением Турции.

Даже если не касаться импорта напрямую, российское производство зависимо от импорта, поэтому падение курса – эквивалентно росту цен и на отечественную продукцию. Не так сильно, как падает рубль, но эффект присутствует.

Что касается розничного сектора. Если оценивать ресурс товарной розницы непродовольственных товаров в денежном выражении, свыше 80% (скорее ближе к 85%) всех обращаемых непродовольственных товаров в России – это импорт, либо продукция с высокой зависимостью от импорта, например, «отверточная» сборка, где высокая доля импортных комплектующих, оборудования и технологий. Чем технологичнее товар – тем выше импорт, доходя до 100%, если говорить про компьютеры, комплектующие, телекоммуникационное оборудование.

Вторая проблема заключается в трудовой миграции. Обрушение рубля без обрушения валют стран СНГ делает невыгодным нахождение мигрантов в России. Работать за 200-400 долларов при росте стоимости жизни в России – такое себе предложение для мигрантов, что в перспективе развернет тренд трудовой миграции, серьезно обостряя дефицит трудовых ресурсов в России.

Это сильно проинфляционный фактор, т.к. предложение товаров и услуг ограничивается.

Инфляционное давление может быть надолго в России.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Pony.ai и Stellantis планируют запуск роботакси в Европе Pony.ai и Stellantis планируют запуск роботакси в Европе Китайская компания Pony.ai, специализирующаяся на технологиях автономного вождения, объявила о стратегическом партнёрстве с международным автоконцерном Stellantis для вывода самоуправляемых такси на европейский рынок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)