При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Крупнейший пузырь в истории человечества.
Свыше 72 трлн в моменте, самый масштабный пузырь в истории человечества по совокупности индикаторов и самое зверское и безумное раллирование в истории торгов.
▪️Сразу к делу: никогда, дальше будет только хуже. Хотя ликвидность формируют в основном алгоритмические системы, торговые роботы, но тренды и рыночные настроения формируют люди / участники рынка.
Рынок – это идеальный индикатор психо-эмоционального состояния и когнитивной глубины общества, зеркалирование того, что происходит в «коллективном сознании».
Так что показывает этот индикатор? Тотальное и всепоглощающее отупение общества, когда идиотизм достигает какого-то сюрреалистичного, гротескного масштаба – это видно по всему, что происходит вокруг – триггеры и нарративы, которые возбуждают и цепляет общество в СМИ и соцсетях, драматическое снижение качества контента в СМИ, примитивизация культурной составляющей (книги, фильмы и игры массового применения), где сложные смысловые конструкции и разветвленные сюжетные линии замещаются плоским кликбейтным, хайповым суррогатом для тупых, это видно по деградации политической элиты (по крайней мере на уровне публичной составляющей) и это видно вообще по всему.
Это отражается в отсечении обратных связей и бесцеремонной, вызывающей иррациональности.
Не может быть общество тупым, а рынок умным и рациональным – так не бывает. То, что рынок стал самым тупым за всю историю (на протяжении двух лет обосновывал, почему это так) – закономерный итог деградации общества.
К чему это привело?
Рынок в условиях буйного помешательства, перманентно пребывающий в крайне вздрюченном, лихорадочно возбужденном и ошалевшем состоянии (абсолютно беспричинно на фоне ухудшения макропоказателей) на протяжении более двух лет, выкупает нарратив «ИИ спасет мир, что сделает экономику прекрасной, а завтра еще более прекрасной».
Конвульсивный психоз, агонизирующий экстаз, когда буквально в судорогах, испуская сладострастную пену из всех щелей, с заклинившей физиономией, в припадочном состоянии с полностью отключенными мозгами выкупают все подряд, не разбираясь (что, зачем и почему), доводя разрыв по мультипликаторам до запредельных показателей (вдвое выше нормы) – больше, чем когда-либо в истории.
Выход из этого состояния невозможен естественным путем и добровольно – естественный путь только к дальнейшему отупению и деградации. Поможет только клиническая психотерапия или принудительные обстоятельства.
▪️Что за принудительные обстоятельства? Физические пределы и экономика, грубо говоря, когда денег не станет.
Количество идиотов на рынке безгранично (множатся в геометрической прогрессии), но идиотов с деньгами всегда мало.
Процесс отупения не имеет реверсивной направленности (идет только в сторону дальнейшего отупения), в этом смысле иррациональности и идиотизма будет только больше, а вот ресурса под тупизм – все меньше, учитывая разрыв между скоростью аккумуляции денежных потоков в реальном мире и скоростью распределения в финансовой матрице.
Судя по макроэкономическому фону – как раз подходим к точке наивысшего напряжения, когда дефицит ликвидности на всех уровнях обостряется.
▪️Что может быть триггером? Здесь как раз все, что угодно, учитывая композицию факторов риска, низкие запасы прочности системы, истощенный буфер свободной ликвидности и запредельные пузыри, но … ИИ хайп родил этот пузырь и ИИ похоронит этот пузырь.
Вскоре даже до совсем тупых дойдет, что экономика LLMs не работает, когда скорость генерации затрат в несколько раз превышает скорость генерации денежных потоков.
Бигхтехи имеют около 15 ГВт мощностей под ИИ, обслуживание которых стоит 60 млрд в год без учета капитальных расходов/амортизации, R&D, маркетинга и прочих операционных расходов при генерации выручки около 40 млрд за 2025 год.
Масштабирование ИИ бизнеса приведет к масштабированию расходов без соизмеримой отдачи – конкуренция с Китаем + специфика достаточно ущербной с экономической точки зрения архитектуры современных LLMs, когда непропорционального много ресурсов требуется для решения ограниченных задач.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/





















обсуждение