Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Пухов: Интересное статистическое свойство нефти

Аа +
+1 -0

Прямо как пенни-стоки.

Такое ощущение, что многие забывают одну простую достаточно вещь, у нефти есть интересное статистическое свойство, - часто она ходит не на проценты, а в абсолютном выражении. Прямо как пенни-стоки. И чем ниже цена, тем более это свойство становится заметным. Сегодня мы стали свидетелями “убийства” сорта WTI, целых 21% падения к настоящему моменту. Полный коллапс и капитуляция. Но в абсолютных значениях это каких-то 5.8 доллара. Да, и при нефти по 70$ падение на 5.8 доллара это вполне прилично. Кому-то, кто перебрал плечей от лонга, даже будет больно. Но падение до текущих ценовых уровней обнуляет ценность практически всех новых сланцевых скважин и, наверное, большинства DUCов. Цены уже очень близко к кеш-костам огромного спектра работающих глубоководных проектов и в особенности сильно бьют по канадским тяжелым нефтям, там порядка 10$ уже за их сорт.

И это как бы физический рынок еще даже не начал получать заявленные новые объемы ближневосточной нефти, до апреля еще целых две недели, потом будет транспортное плечо и т.д. А финансовый рынок все уже отпрайсил и вполне себе может продолжить. Обвальное падение на непрерывном дельта-хедже негативной веги без какого-либо встречного рехеджа, вот на что похожи такие сверхтяжелые хвосты. Считали ли такие варианты заранее, можно ли было прикинуть настолько тяжелый расклад в сжатые сроки (да мгновенно практически)?! Имхо очень вряд ли. Не забываем про дисконт Юралса к Бренту в районе 3$. Одним словом коллапс.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? «Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)