Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Никита Костанда: Что лучше – облигации или недвижимость?

Аа +
+1 -0

Разбираемся.

На просторах интернета набрел на занятный спор, где пытались определиться, что лучше для инвестора — вложиться в коммерческую недвижимость или купить облигации. И самое грустное, что именно такие вопросы и задают люди, когда планируют инвестировать свои средства. А по факту это все равно что спрашивать, что лучше принять — анальгин или парацетамол, когда у вас обострился геморрой. Вы, конечно, можете выпить анальгин, и это на время снимет мучающую вас боль, но проблему не решит. Или другой пример: что лучше — дрель или молоток? И каждая из сторон приведет аргументы в пользу какого-то из инструментов: что именно его нужно использовать, ведь он более эффективен, надежен и т.д. Но какая разница, если в конечном счете вам нужно вскопать огород?

Абсурдная ситуация, не так ли? Но в сфере инвестиций все именно так и происходит...Люди разворачивают нехилые дебаты на тему того, какой из инструментов лучше для частного инвестора, в то время как вопрос должен лежать в абсолютно другой плоскости — а для чего они вам? Какая задача перед вами стоит? И после того как вы определитесь с диагнозом, нужно подбирать лечение. А не наоборот: пытаться подобрать лечение, не зная диагноза.

Каждый из инвестиционных инструментов обладает своими уникальными характеристиками: риском, доходностью, минимальным сроком удержания, наличием или отсутствием денежного потока и т.д. К тому же, в мире существует добрая тысяча инвестиционных инструментов, так же как и лекарств. Но если вы конкретно сформулируете свою задачу, определитесь со сроками, уровнем риска и прочими факторами, то количество инструментов сокращается до нескольких единиц, из которых уже формируется портфель.

В нашей жизни нет черного и белого, она полна оттенков и нюансов. Очень важно, под каким углом смотреть. В любой ситуации найдутся аргументы как за, так и против. Всегда будет добро и зло, всегда будет хорошо и плохо. Так и с инвестиционными инструментами — нет идеальных. Нет универсальных. Каждый из доступных на сегодняшний день инструментов должен решать конкретную задачу, соответствовать определенному горизонту инвестиций, терпимости к риску и ряду других, не менее важных факторов.

Задавайте правильные вопросы и получите правильные ответы! Важно понять, что в погоне за тем, чего фактически нет (доходность), можно потерять то, что уже есть.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1874
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)