Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Михаил Хорьков: Почему снижение ставок не ведет к оживлению рынка?

Аа +
+3 -0
1

Об ипотеке.

Ставки по ипотеке достигли исторического минимума, но участники региональных рынков жилья продолжают жаловаться на низкую активность покупателей. Почему это происходит?

Михаил Хорьков: Почему снижение ставок не ведет к оживлению рынка?

Ипотека. Все только начинается

Конец 2019 года, на самом деле не вполне типичен и выбивается из привычной логики развития рынка жилья. Мы привыкли к тому, что вторая половина года позволяет участникам рынка заработать существенно больше, чем первая. Но 2019 года на этом фоне выглядит более ровным. Во многих городах, сезонное оживление рынка слабое, либо не фиксируется.

Начало 2019 года было предопределено шлейфом высокой покупательской активности в конце 2018 года, когда покупатели торопились взять "еще не сильно подорожавшую ипотеку" и купить "пока еще не очень дорогую квартиру". Поэтому заметного спада в начале текущего года не было. Но поэтому не случилось и заметного оживления в конце.

Ожидания предопределяли динамику рынка в 2018-19 гг. Но ожидания – это фактор, который обычно не приносит рынку новых денег, а лишь перераспределяет имеющиеся во времени. В конце 2018 многие покупатели ускорились и использовали имеющиеся ресурсы, предназначенные для 2019 года. Поэтому текущий спад вполне логичен и не является слишком критичным для развитых рынков, хотя бьет по депрессивным.

Ставки по ипотеке вернулись к историческим минимумам, но покупатели не торопятся брать кредиты, ожидая еще более выгодных предложений. За этот год было выдано заметно меньше новых кредитов, но это снижение будет не столь заметным, если вычистить показатели прошлого года от рефинансирования. Эффект от снижения ставок по ипотеке начнет проявляться уже 2020 году. Это поддержит спрос, но не изменит логики развития рынка в условиях экономической стагнации.

13 декабря 2019 года Центральный банк РФ в очередной раз снизил ключевую ставку до 6,25%, поддержав ожидания дальнейшего удешевления ипотеки. Пока, в контексте сложившейся инфляции и существенно сниженной ключевой ставки, ипотека остается достаточно дорогой.

Михаил Хорьков: Почему снижение ставок не ведет к оживлению рынка?

Ипотека в ближайшие месяцы продолжит дешеветь.

Отталкиваясь от текущей ключевой ставки, и предыдущего периода развития рынка ипотеки, можно говорить о том, что средняя ипотечная ставка должна быть выше ключевой на 1,5-2,5%. А значит в ближайшем будущем мы можем увидеть средние показатели в диапазоне 7,75-8,75%.

Михаил Хорьков: Почему снижение ставок не ведет к оживлению рынка?

Реальная ипотечная ставка пока не снижается.

Не удивительно, что текущие ставки не вызывают ажиотажа на рынке кредитования и не приводят к заметному оживлению рынка жилья.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/reburg

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)