Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Кирилл Тремасов: ОФЗ больше не спасительная гавань

+5 -0
Аа +

Перспективы российских активов видятся в мрачном свете.

За последнее время участники финансовых рынков привыкли, что все разговоры о санкциях в отношении России – это не страшно. Нерезиденты как покупали российские ОФЗ, так и продолжают их покупать. Реальные процентные ставки в РФ остаются одними из самых высоких среди EM, и на этом фоне привлекательность рублёвого долга выглядит бесспорной.

Боюсь, что в этот раз всё может быть иначе.

Тон заявлений западных лидеров показывает крайнюю раздражённость последними событиями, и надеяться, что всё это останется без последствий и ограничится высылкой 23 дипломатов, наивно. Риторика на следующей неделе может обостриться, и нельзя исключать, что новым поводом для критики станут итоги выборов. Скорее всего, напряжение в ближайшее время будет только нарастать.

Если на это наложить ещё и тревожный внешний фон (во многом, из-за рисков торговых войн) и, пока что плавный, но всё-таки уход от рисков на глобальных рынках, то ближайшие перспективы российских активов начинают выглядеть в мрачном свете.

Я повторяю свою рекомендацию – по возможности сокращать риски в инвестиционных портфелях. ОФЗ на этот раз не будет спасительной гаванью и островком стабильности. Коррекция на рынке ОФЗ может продолжиться. И, нельзя исключать, что в случае нарастания напряжения на рынках Банк России возьмёт паузу и не будет на следующей неделе снижать ставку. Пока вероятность такого сценария я оцениваю ниже 50%, но надо посмотреть, какие настроения будут в начале следующей недели, как западные лидеры и финансовые рынки будут реагировать на итоги выборов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »