Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Кирилл Тремасов: Богатство россиянина вчетверо ниже, чем в среднем в странах ОЭСР

- -
Аа +

По данным Всемирного банка.

На прошлой неделе Всемирный Банк повысил прогнозы по России http://pubdocs.worldbank.org/…/4933115754297…/rer-42-rus.pdf. Оценка роста ВВП в 2019г увеличена с 1.0 до 1.2%. Правда, прогноз на 2020г снижен – с 1.7 до 1.6%, прогноз на 2021г оставлен без изменений – 1.8% (октябрьские прогнозы здесь https://t.me/russianmacro/6112). В докладе отмечается, что «прогнозу сопутствуют преимущественно негативные риски».

Помимо этого ВБ опубликовал очень интересное исследование http://documents.worldbank.org/…/How-Wealthy-is-Russia-Meas…, посвященное оценке УРОВНЯ БОГАТСТВА В РОССИИ в период 2000-17гг. Богатство включает все активы – произведенный (инфраструктура, машины, здания, оборудование и городские земли), человеческий (дисконтированная величина заработка в течение всей жизни человека) и природный капитал, а также чистые иностранные активы. В докладе отмечается, что «ВВП – это просто доход от этого богатства. Хотя ВВП является важным показателем, он дает потоковую оценку, которая отражает объем доходов и производства в отдельно взятом году, но не учитывает изменений в базе активов. ВВП показывает, есть ли в стране экономический рост, а богатство отражает перспективы сохранения экономического роста в долгосрочном периоде. Результаты экономической деятельности лучше всего оценивать и по росту ВВП, и по росту богатства».

Основные выводы из этого исследования, следующие:

  • Богатство среднего россиянина в 2017г было в 1.8 раза выше, чем в 2000г. Однако это значение составляет лишь около четверти от показателя богатства типичного жителя стран ОЭСР.
  • В РФ отдача от богатства (около 7%) аналогична тому, что наблюдается в странах с уровнем доходов выше среднего и с высоким уровнем; но в последние годы отдача от богатства распределяется менее равномерно, чем ранее.
  • Человеческий капитал в РФ составляет самую большую долю совокупного богатства – 46%; эта доля намного меньше, чем в среднем по ОЭСР (70%). Показатель человеческого капитала на душу населения в РФ существенно вырос, но он составляет лишь одну пятую от среднего показателя по ОЭСР. При нынешних темпах для того, чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет.
  • Природный капитал в РФ обеспечивает 20% богатства (3% в странах ОЭСР). Большая доля «углеродного» богатства РФ в совокупном богатстве страны подвержена повышенному риску из-за неопределенности цен в будущем и крупномасштабных инициатив глобальной декарбонизации.

Выводы исследования свидетельствуют о необходимости кардинальных сдвигов в экономической политике РФ, которая, по-прежнему, направлена на стимулирование углеводородной экономики (когда весь мир взял четкий курс на декарбонизацию), и продолжает игнорировать важность человеческого капитала.

Кирилл Тремасов: Богатство россиянина вчетверо ниже, чем в среднем в странах ОЭСР

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
934
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Александр Абрамов: Вечеринка длится всю жизнь Александр Абрамов: Вечеринка длится всю жизнь Рынок акций поскучнел. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »