Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Илья Илья: Цугцванг в Еврозоне

- -
Аа +

Или почему Европа повторяет судьбу Японии.

Продолжается монетарное безумие в Еврозоне. Доходность по 10-летним гособлигациям Испании сегодня опустилась до 0.29%. А несколькими неделями ранее во Франции доходности по таким же бумагам стали отрицательными (ранее об этом писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/1160). Еще 7 лет назад остро стоял вопрос о платежеспособности Испании и доходность по 10-леткам поднималась до 7%. Понятно, что никто и никогда в здравом уме не дал был в долг Испании на 10 лет под 0.29%. Но отрицательные ставки ЕЦБ и понимание того, что будет напечатано еще куча миллиардов новых евро, делают свое дело.

Экономика еврозоны показала свою полную несостоятельность. Только в январе остановили печатный станок, как уже вовсю пошли разговоры о том, что, скорее всего, ЕЦБ опять начнет программу QE. И плюс ко всему регулятор пойдет на дальнейшее понижение ставки (ранее на эту тему https://tele.click/MarketDumki/1171). Никак не получается стимулировать экономику со ставкой минус 0.4% годовых. Надо попробовать еще ниже ее сделать. До конца не понимаю, чем это поможет. Разве дело в ставке? До кризиса 2008 года ставка в Еврозоне была на уровне 5% и экономика росла. А сейчас при минус 0.4% скатывается в дефляцию. Очевидно же, что дело не в этом. Но выбора особо никакого и нет у ЕЦБ. Просто не осталось никаких инструментов для борьбы со слабеющей экономикой. Всё уже было испробовано в течение 10 лет с момента окончания кризиса 2008 года. Такими мерами хотя бы смогли избежать суверенных дефолтов стран южной Европы. Но к устойчивому росту это не могло привести.

На мой взгляд, главная проблема экономики Еврозоны – это ее неконкурентоспособность по сравнению с азиатскими странами. И никакие монетарные стимулы здесь не помогут. И даже немецкая экономика, которая славится своей супер эффективностью, начинает давать сбои. Понятно, что ничем хорошим такая стагнация не закончится. Непонятно только одно, что лучше – ужасный конец или ужас без конца?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
172
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов Согласно отчету Coldwell Banker Global Luxury and WealthEngine, опубликованному в 2019 году, в США насчитывается около 618 000 «миллионеров миллениалов», собственный капитал которых превышает 1 миллион долларов. Миллениалы - рожденные в период с 1982 по 1996 года, или люди, чей возраст составляет от 23 до 37 лет в настоящее время. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]