Суббота, 20.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Илья Азовкин: Виноват ли ЦБ?

+1 -0
112
Аа +
Илья Азовкин: Виноват ли ЦБ?

Что вы хотите от регулятора?

Курс доллара буквально за три дня подскочил на 7 руб до отметки 65. И сразу посыпались обвинения в адрес ЦБ РФ, что они бездействуют, не исполняют своих функций и т.д.

Понимаю, что многие со мной не согласятся, но ЦБ РФ в данный момент не в чем обвинять. Да, наверно, можно было в понедельник сделать заявление, что они наблюдают за ситуацией на рынке и проинформировать о том, что нету существенных угроз для финансовой системы РФ. И всё! Нет ничего необычного в росте доллара на 7 рублей за три дня. Сначала иностранцы, игнорируя все риски заходили в российские ОФЗ, а сейчас в экстренном порядке продавали российские облигации и покупали назад доллары. Спрос на валюту сильно вырос и это отразилось на курсе. А такие резкие скачки курса национальной валюты периодически происходят даже в самых благополучных странах. Что происходило с британским фунтом после Brexit? Было падение на 10% за одну ночь!!!

Вы думаете только ЦБ РФ часто всё делает с запозданием? Давайте вспомним, что делал ЦБ Швейцарии последние 8 лет.

В 2010 году из-за долгового кризиса в Еврозоне, швейцарский франк начал стремительно укрепляться к евро. А слишком дорогой франк сильно вредит экономике Швейцарии, т.к. местная продукция становится неконкурентоспособной на внешних рынках. Так вот, ЦБ Швейцарии долгое время просто сидел сложа руки и смотрел на это процесс, пока евро не упал до паритета (один к одному) с франком. Понимая, что такой высокий курс франка может нанести непоправимый ущерб экономике альпийской страны, ЦБ Швейцарии неожиданно вышел на рынок, зафиксировал курс евро к франку на уровне 1.20 и пообещал напечатать неограниченное количество франков, чтобы не дать ему укрепиться. Впервые одна свободно конвертируемая валюта была жестко привязана к другой. А потом еще вскрылось, что жена главы ЦБ Швейцарии, получив информацию от мужа, сыграла на понижение франка, когда было принято решение о его ослаблении.

Но на этом история с деятельностью швейцарского ЦБ не заканчивается. Курс евро к франку держали на уровне 1.20 с сентября 2011 года по январь 2015 года. ЦБ Швейцарии честно печатал франки и удовлетворял любой спрос на них. В январе 2015 года было сделано заявление, что уровень 1.20 будет и дальше удерживаться. И ровно через пару дней вдруг ЦБ Швейцарии просто ушел с рынка (грубо говоря как рабочий с завода) и швейцарский франк буквально за считанные минуты укрепился на 30% к евро и к доллару. Скандал был дикий. Убытки были колоссальные у многих банков и брокеров от такого безответственного поведения ЦБ Швейцарии.

Как вам такая последовательность в политике ЦБ Швейцарии? И это речь идет о центральном банке одной из самых богатых и благополучных стран мира, а не о ЦБ РФ или Бразилии, Гондураса и т.д.

Так что вы хотите от ЦБ РФ? Чтоб они работали точно как швейцарские часы? Так не работает даже Швейцарский ЦБ. Так что из этого и надо исходить...

P.S. За последний год курс швецарского франка более чем на 10% снизился к евро. Сейчас за один евро дают 1.18 франка. Ситуация в мире накаляется и мне кажется, что в какой-то момент франк опять начнет расти к евро (подробно описывал в телеграмме https://t.me/MarketDumki/269)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
112
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки