Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Григорий Исаев: Почему платина упала?

- -
Аа +

Инвестиционно-ювелирный спрос сильно просел.

Интересная ситуация складывается на рынке металлов. Спред палладия к платине дошел до исторических максимумов, и вплотную приближается к отметке 400 долларов за унцию. 400 и около нее - это та цифра, около которой многие аналитики кто разбирается в автоиндустрии считают, что производители будут более активно менять состав катализаторов в сторону платины от комбинации палладий + родий.

Кроме того, и Китай и Европа и Япония планируют развивать водородное топливо, есть гос программы развития и т.д.. Сейчас альтернативы для fuel cells кроме платины для нее нет вообще, одна ячейка содержит около 15 грамм платины. В общем если все планы будут выполнены, то спрос промышленный может вырасти на половину в долгую и больше.
Стоимость производства платиноидов это сложная вещь, многие из них добываются как побочный продукт других металлов и все вместе и т.д. но по таким ценам шахты нацеленные в основном на платину конечно испытывают скорее всего проблемы с рентабельностью.
Конечно удивительно как все меняется - когда-то платину называли «rich man's gold» и на нее был большой инвестиционный спрос как и спрос со стороны ювелиров, она торговалась с большой премией к золоту. Теперь торгуется с таким же большим дисконтом. Спрос инвестиционно-ювелирный конечно не испарился полностью, но просел очень существенно поэтому она и торгуется теперь по таким ценам + падение спроса в связи с дизельным скандалом.

Григорий Исаев: Почему платина упала? 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
281
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]