Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Григорий Исаев: Оптимистичные ожидания роста акций

- -
Аа +

Даже крипта проигрывает американским акциям с конца 2017 года.

Посмотрел тут прогнозы разные аналитиков. По популярным компаниям. Там много конечно веселого, но так чтобы примерно оценить степень этузиазма к голубым фишкам можно просто взять крупнейшие компании.

Вот например по Эппл рынок сейчас ожидает, что следующие 5 лет темп роста выручки составит где-то 11% GAGR. При том что последние 5 лет, с учетом даже что 2020 из-за ковида был для многих тех компаний аномально успешным годом, по понятным причинам, выручка росла примерно 5% GAGR.

Т.е. крупнейшая компания в мире у нас внезапно ускорится вдвое+, хотя понятно что с большой базы и расти сложнее.

И такое примерно везде. Джонас уже начал в модели Теслы закладывать начинать летающие машины. Я конечно думаю что он - мастер тролль на самом деле, но...

И это еще серьезные типа аналитики, из уважаемых банков. Мне иногда попадается чего пишут разнообразные твиттер-тик ток гуры для ритейла. Какие у них ожидания.

Там люди на полном серьезе ждут например для Теслы в среднем в следующие 10 лет продажи в 15 миллионов машин (что подразумевает в районе 30 в конце этого периода). А по Эпплу тут видел прогноз через 10 лет выручку почти в 10 раз рост до 2.5 триллионов. Ну чего далеко ходить - мне прямо тут в комментах я помню писали, что Эппл может легко нарастить размер бизнеса в разы.

Парадокс заключается в том, что на коротке понятно весь этот процесс является самоусиливающимся - не удивительно что с такими ожиданиями простой народ ждет уже, что американский рынок будет давать 15-20% в год, люди просто экстраполируют то что было последние N лет.

Существует много работ на тему чему равно N. Обычно оценки от 5 до 10. И тут интересный момент получается сейчас - если вы бы купили любой абсолютно локальный максимум, перед самой большой коррекцией за последние 5 лет, вы бы все равно в годовых бы заработали 15% (с учетом дивидендов) минимум. Чуть меньше, если бы вы купили самый топ рынка перед Volmageddon.

И это для скучного SPX, на Насдаке все гораздо веселее. Даже крипта уже опять американским акциям проигрывает с конца 2017 года. Поэтому динамика что весь ритейл кладет туда (за прошлый год например в европе более 30% притоков в фонды я читал было в фонды на NDX), только усиливается.

Соответственно прекратится это когда класть особо из старых накоплений уже будет нечего. И тут конечно тот факт что за последний год в акции люди вложили больше денег, чем за 12 до этого как бы намекает, но процессы все очень долгие, тут квартал или два туда сюда легко.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
383
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »