Четверг, 18.08.2022
×
Коллекторы в России - 15 лет

Григорий Исаев: Оптимистичные ожидания роста акций

- -
Аа +

Даже крипта проигрывает американским акциям с конца 2017 года.

Посмотрел тут прогнозы разные аналитиков. По популярным компаниям. Там много конечно веселого, но так чтобы примерно оценить степень этузиазма к голубым фишкам можно просто взять крупнейшие компании.

Вот например по Эппл рынок сейчас ожидает, что следующие 5 лет темп роста выручки составит где-то 11% GAGR. При том что последние 5 лет, с учетом даже что 2020 из-за ковида был для многих тех компаний аномально успешным годом, по понятным причинам, выручка росла примерно 5% GAGR.

Т.е. крупнейшая компания в мире у нас внезапно ускорится вдвое+, хотя понятно что с большой базы и расти сложнее.

И такое примерно везде. Джонас уже начал в модели Теслы закладывать начинать летающие машины. Я конечно думаю что он - мастер тролль на самом деле, но...

И это еще серьезные типа аналитики, из уважаемых банков. Мне иногда попадается чего пишут разнообразные твиттер-тик ток гуры для ритейла. Какие у них ожидания.

Там люди на полном серьезе ждут например для Теслы в среднем в следующие 10 лет продажи в 15 миллионов машин (что подразумевает в районе 30 в конце этого периода). А по Эпплу тут видел прогноз через 10 лет выручку почти в 10 раз рост до 2.5 триллионов. Ну чего далеко ходить - мне прямо тут в комментах я помню писали, что Эппл может легко нарастить размер бизнеса в разы.

Парадокс заключается в том, что на коротке понятно весь этот процесс является самоусиливающимся - не удивительно что с такими ожиданиями простой народ ждет уже, что американский рынок будет давать 15-20% в год, люди просто экстраполируют то что было последние N лет.

Существует много работ на тему чему равно N. Обычно оценки от 5 до 10. И тут интересный момент получается сейчас - если вы бы купили любой абсолютно локальный максимум, перед самой большой коррекцией за последние 5 лет, вы бы все равно в годовых бы заработали 15% (с учетом дивидендов) минимум. Чуть меньше, если бы вы купили самый топ рынка перед Volmageddon.

И это для скучного SPX, на Насдаке все гораздо веселее. Даже крипта уже опять американским акциям проигрывает с конца 2017 года. Поэтому динамика что весь ритейл кладет туда (за прошлый год например в европе более 30% притоков в фонды я читал было в фонды на NDX), только усиливается.

Соответственно прекратится это когда класть особо из старых накоплений уже будет нечего. И тут конечно тот факт что за последний год в акции люди вложили больше денег, чем за 12 до этого как бы намекает, но процессы все очень долгие, тут квартал или два туда сюда легко.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
922
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Рынок труда США остается устойчивым Рынок труда США остается устойчивым Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, сократилось на прошлой неделе, а данные за предыдущий период были резко пересмотрены в сторону понижения, что свидетельствует о том, что условия на рынке труда остаются напряженными, хотя более высокие процентные ставки несколько замедляют динамику. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »