Вторник, 29.11.2022
×
Из пустого в порожнее: помочь банкам за счет россиян / Борис Воронин

Григорий Исаев: Будем печатать, пока принтер не сломается

+1 -0
Аа +

Многие не верят в то, что ФРС будет держать реальные ставки так низко так долго.

В последнее время не хватает времени нормально следить за рынком, но продолжая аналогии с 2011 годом.

Основным драйвером тех же монетарных металлов исторически считается уровень реальных процентных ставок. Их можно определять по-разному, но если взять самый наивный уровень, Fed funds - CPI Yoy для простоты, то легко видеть, что мы уйдем в область самых низких реальных процентных ставок скоро, по крайней мере временно, с 1975 годов вполне возможно, есть хорошие шансы что уровни 11 года тоже будут пройдены.

В 11 году рынок ответил на это резким ростом серебра и золото тогда было тоже в структурном бычьем рынке. С одной стороны тогда конечно такие монетарные меры были в новинку, с другой тогда не было такого уровня фискального стимулирования и близко.

Плюс вчерашние заявления феда я лично трактую из разряда "будем печатать пока принтер не сломается". Фед официально говорит что почти 3 года он ок держать реальные процентные ставки ниже -2%. Т.е. если посмотреть исторически - последние лет 50 не было на таком длинном промежутке времени таких низких реальных ставок. Дальше в историю назад был золотой стандарт, т.е. за всю историю свободного обращения драг металлов против фиатных денег к примеру такого еще не было. Это все в тему "глобального эксперимента".

Сейчас конечно биткоин на себя забрал внимание спекулянтов и инвесторов, но учитывая эту ситуацию и откат приличный по драг металлам - вы как хотите, я закупился немного вчера.

Мне кажется (субьективное понятно мнение), что многие инвесторы все еще а) не верят в то что будет хоть какая-то инфляция. б) не верят в то что фед будет держать реальные ставки так низко так долго, не смотря на то что по второму пункту это диктуется необходимостью снижать реальный уровень долга и фед прямым текстом говорит, что нет - будем и еще как.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
783
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам Группа компаний FTX объявила, что большинство дочерних фирм платформы по всему миру возобновляют выплату зарплат и пособий сотрудникам. Кроме того, возобновляются платежи некоторым неамериканским подрядчикам и поставщикам услуг, где это необходимо для сохранения деловых операций. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »