Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Георгий Вербицкий: С рублём и нефтью всё плохо

- -
Аа +

Размышления из Азии.

Пока все спят (сегодня 13 марта 2020 года, пятница- вот, блин, дата), я — пользуясь тем, что в Азии уже утро, поразмышляю над тем, что сейчас происходит. Я говорю прежде всего о реакции рынков, которые являются своего рода упреждающим индикатором того, что происходит в экономике. А рынки, как мы все видели, упали отвесно, без существенных откатов на уровни нескольких лет назад. Как трактовать это все и, главное, что делать в такой ситуации?

Активы упали, причем упало все, включая и золото и биткоин.

Почему это произошло?

Цепочка распродаж была вызвана коронавирусом, но это был только триггер. Реальная причина — это пузыри на всех рынках, вызванные искусственно созданным переизбытком ликвидности. По-простому — деньги печатали (скрытые и явные количественные смягчения в разных странах, прежде всего в США), чтобы не допустить цикличного падения рынков, и по другим, не столь явным, причинам. В США это было инициировано Трампом, который всегда хотел ассоциироваться у избирателей с экономическим ростом и неоднократно намекал, что при нем рынки будут расти, а без него — сразу упадут. Он давил на ФРС, которая управляет ликвидностью. Ликвидность стало так много, что цены на активы надулись до заоблачных высот, как пример можно привести такие акции как Tesla и некоторые товары, например на палладий. Это одни из самых одиозных, но — на самом деле в 2019 и в начале 2020 скупали практически все.

В результате произошел резкий делевериджинг (закрытие маржинальных позиций), который развивался как снежный ком, — по принципу схлопывания пузыря, когда продажи вызывают еще большие продажи и так далее.

Монетарное стимулирование — то есть печать еще большого количества денег — никак не может помочь в ситуации, когда проблема идет со стороны спроса и предложения, а не со стороны финансовой системы (сжатие ликвидность, плохие кредиты и тп). Это хорошо показывает реакция рынков на понижение ставки в США: после этого начались еще большие распродажи. Рынок понимает, что вся концепция, на которые строился рост рынков последние годы стала полностью нерелевантна.

В результате.

Все стало (или вот-вот станет) стоить так, как и должно было, если бы не денежный пузырь. Современные рынки чем хороши? Актив можно почти мгновенно продать. Денег не стало меньше, просто все решили продать и пересидеть в кэше. Ну, конечно кого-то закрыло принудительно, как же без этого.

Так что в целом ситуация вернулась к нормальной. Что, наверное, в целом неплохо — активы теперь стоят более-менее адекватных денег.

Биткоин и золото.

Распродажа, как это всегда бывает, вызвала нехватку денег для поддержания позиций, поэтому резко упали и активы, которые использовались для защиты от печатания денег. Биткоин — это по сути, аналог золота для 21 века — цифровой товар, ликвидный во всем мире и защищенный от инфляции.

К сожалению, такое сильное падение биткоина — он упал примерно в два раза, — показало, что в массе своей, его держатели воспринимали его просто как очередной модный высокорискованный актив. А не как что-то очень ценное в кризис, что нужно любой ценой избегать продавать.

Ок, что делать?

Посмотреть на свои активы и подумать, откуда может «прилететь». Обычно в кризис прилетает разрыв ликвидности, и это самое опасное, потому что приходится продавать хорошие активы или жертвовать личной свободой. Прикиньте, хватит ли у вас денег в ближайшее время на тот лайфстайл, который у вас есть, и что надо сделать чтобы хватило с запасом.

Если у вас есть активы, которые упали (акции, etf, криптовалюты, рубль) — сейчас УЖЕ ничего делать не нужно. Избавляться от них, когда это пытаются сделать все — не лучшая тактика. Максимум, что вы можете сделать, это избавиться от 1/3 очевидно очень плохих активов (о этом позже). Это чисто психологически вас успокоит, но не нанесет большого вреда, если окажется, что тайминг продажи был не очень.

Нужно начать присматривать и покупать хорошие активы, цены на которые упали из-за паники.

Что такое хороший актив?

Это актив, которые либо имеет отличный потенциал роста, либо дает денежный поток, либо и то и то сразу. Присмотрите то, что вам нравится, и начните думать о покупке. Очень важно делать это правильно, иначе вы можете очень крупно потерять.

Как покупать хорошие активы в кризис?

а) Кризис — это всегда сильные движения вниз и вверх, «второе, третье и четвертое дно в подарок» . Поэтому покупаем, используя только свои собственные деньги, то есть без «плечей». Лучшую точку входа определить невозможно, поэтому закладывайтесь на то, что актив может еще сильнее сходить вниз, после того, как вы его купили. Есть такое выражение — «Падение на 95% это падение на 90% и еще на 50%». Не забывайте его)

б) По этой же причине лучше всего размазывать «среднюю» цену покупки во времени, например заходить тремя частями постепенно. Это важная стратегия, которая убережет о излишне эмоциональных сделок. Например, зашли первой частью. Рынок пошел еще вниз — вы выждали какое-то время, что он стабилизировался, и купили еще. Если рынок идет вверх — та же самая тактика.

Очень важно не делать сделки одну за другой, а подождать, пока рынок «отстоится».

в) Покупать нужно без «стопов». То есть это должны быть длинные деньги. Будьте готовы пересидеть любые просадки. Работа со стопами строго противопоказана, поэтому объем сделки стоит выбирать из расчета 100%-ной просадки актива с момента входа. Поэтому, в идеале, лучше выбирать такие активы, с которыми вы не планируете расставаться никогда)

Что будет дальше?

Во-первых, паника уляжется и начнутся покупки. Рынок будет ходить туда сюда, двигаясь между жадностью и страхом.

Это самое лучшее время для спекулянтов, а в частности для стратегии «моментум». Если вы умеете торговать, то это ваше время однозначно.

Во-вторых, мы увидим новые лавины напечатанных денег, на которые будут спасаться «слишком большие, чтобы упасть» компании. В долгосрочной перспективе это деструктивно и вызовет еще большее обесценивание денег + имущественное расслоение (“налог на бедность”).

В третьих, надо понимать, что ничего кардинально в мире не поменялось. Деньги-то никуда не делись, их просто переместили. Вирус победят, логистика и перемещения восстановятся и люди начнут опять скупать активы. Биткоин и хорошие компании не будут стоит ноль ни при каких условиях.

Какие активы нравятся лично мне?

В качестве долгосрочных инвестиций мне нравится биткоин, а также из более традиционных — золото/серебро. Эти активы не обесцениваются со временем. Они, правда, не генерят дополнительный денежный поток — а это большой минус, с которым я мирюсь, так как зарабатываю на краткосрочных спекуляциях агрессивной частью своего капитала. Но такая ситуация не у всех.

Хороший вариант для покупки в кризис — бонды (только не суборды) или дивидендные акции. Если вы знаете какие-то хорошие компании, которые платят отличные дивиденды, или скажем, подешевевшие из-за кризиса облигации надежных эмитентов — то это идеальное время, чтобы их прикупить, воспользовавшись скидкой.

Что делать, если вы в России? Стоит ли покупать доллар?

По идее, вы должны были уже подойти к моменту кризиса с портфелем, диверсифицированным по валюте, все таки это не первый кризис. Если так и есть, ничего в спешке делать не надо, все ок.

Если же у вас куча рублей, и вы понимаете, что это провал — тоже не паникуйте. Ситуация с нефтью очень грустная, скорее всего цена на нее будет постепенно падать, и рубль с ней вместе. Рубль в данной ситуации является однозначно плохим активом, в котором держать деньги не стоит.

Но, надо понимать, что все эти процессы будут происходить постепенно. После резкого ценового движения следует откат и стабилизации, и вот тогда можно будет увеличить долю валюты в портфеле, по более-менее адекватным цена и не суетясь. Если уж очень неймется, то — как я уже писал — поменяйте одну треть, станет легче)

Острая фаза кризиса — это всегда нервяк (а для трейдеров еще и дофаминовая атака), особенно в городах, где из-за скученности людей есть очень плотное информационное поле. Надо понимать, что это поле — то есть мысли других людей — действуют и на вас. Если вы принимаете решения, то крайне важно делать это в осознанном состоянии и из полного принятия текущей ситуации.

А что с коронавирусом?

Коронавирус — это просто вирус. Сам по себе он не убивает. Убивают слабые физические кондиции и как следствие — низкая жизненная энергия. Занимайтесь здоровьем и держите энергию на максимуме, сейчас это особенно важно. Если не знаете, с чего начать, в первом коммента ссылка на подробную инструкцию.

Удачи! В этом году будет весело, это год больших перемен во всех сферах.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/george.verbitsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »