Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Евгений Якушев: Три сценария для накопительной пенсии

- -
Аа +

О «секретной» разработке Минфина.

Давеча с коллегой обсуждали причину грифа "СЕКРЕТНО" на разработку Минфином законопроекта по вопросам накопительной компоненты ОПС. Получилось несколько негативных сценариев:

1. Сценарий "национализация". Поскольку все взносы уплачивались работодателями за счет части страховых взносов, то государство считает пенсионные накопления государственной собственностью. Это подтверждено заморозкой и прочими решениями. Поэтому сценарий объединения всех ПН в одном государственном накопительном пенсионном фонде под управлением ВЭБ - по казахстанскому сценарию представляется весьма возможным. Собственно коэффиценты "обмена" псевдочастной собственности на текущие НПФ - предмет деликатного торга. Существует риск противодействия со стороны рынка, хотя он и минимален тк активы контролируют государственные и квазигосударственные структуры. Шум в таком сценрии - крайне противопаказан. Этот сценарий направлен на сокращение административных издержек, но не предусматирвает ликвидацию накоплений как института

2. Сценарий "трансформация ПН в пенсионные баллы". Поскольку в основной массе сумма пенсионных накоплений невелика и накопительные пенсии незаметны на фоне страховых, то для значительной части граждан проще обменять ПН на баллы. Такое решение убирает административные расходы (которые платит ЗЛ) и повышает эффективность государственного управления пенсионной системой. Собственно такое решение может быть предложено "по умолчанию", если в течении определенного времени ЗЛ не обратиться в НПФ и не подтвердит "горячее желание" сохранить накопления и добровольно уплачивать новые взносы. Здесь наиболее чувствительным для рынка являются переходные положения, поэтому и пытаются грифом нивелировать риск переноса споров в публичную сферу.

3. Сценарий "ИИС третьего типа". Если уж и признать ПН собственностью граждан, то тогда им надо надо предоставить право самостоятельно выбирать форму и модель инвестирования. Пенсионные накопления становятся стартовым капиталом и выбор финансовых институтов должен быть увеличен - это могут быть ИИСы, Страховые компании, и Банки, и собственно НПФ. Конкуренция между финансовыми институтами должна (теоретически) привести к снижению издержек. Но проигравшей сторонлй могут оказаться НПФ, которые потряют активы и клиентов, поэтому опять возникает риск переноса технической дискуссии в публичную плоскость.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgeniy.yakushev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »