Суббота, 27.02.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на март 2021

Евгений Якушев: Три сценария для накопительной пенсии

- -
Аа +

О «секретной» разработке Минфина.

Давеча с коллегой обсуждали причину грифа "СЕКРЕТНО" на разработку Минфином законопроекта по вопросам накопительной компоненты ОПС. Получилось несколько негативных сценариев:

1. Сценарий "национализация". Поскольку все взносы уплачивались работодателями за счет части страховых взносов, то государство считает пенсионные накопления государственной собственностью. Это подтверждено заморозкой и прочими решениями. Поэтому сценарий объединения всех ПН в одном государственном накопительном пенсионном фонде под управлением ВЭБ - по казахстанскому сценарию представляется весьма возможным. Собственно коэффиценты "обмена" псевдочастной собственности на текущие НПФ - предмет деликатного торга. Существует риск противодействия со стороны рынка, хотя он и минимален тк активы контролируют государственные и квазигосударственные структуры. Шум в таком сценрии - крайне противопаказан. Этот сценарий направлен на сокращение административных издержек, но не предусматирвает ликвидацию накоплений как института

2. Сценарий "трансформация ПН в пенсионные баллы". Поскольку в основной массе сумма пенсионных накоплений невелика и накопительные пенсии незаметны на фоне страховых, то для значительной части граждан проще обменять ПН на баллы. Такое решение убирает административные расходы (которые платит ЗЛ) и повышает эффективность государственного управления пенсионной системой. Собственно такое решение может быть предложено "по умолчанию", если в течении определенного времени ЗЛ не обратиться в НПФ и не подтвердит "горячее желание" сохранить накопления и добровольно уплачивать новые взносы. Здесь наиболее чувствительным для рынка являются переходные положения, поэтому и пытаются грифом нивелировать риск переноса споров в публичную сферу.

3. Сценарий "ИИС третьего типа". Если уж и признать ПН собственностью граждан, то тогда им надо надо предоставить право самостоятельно выбирать форму и модель инвестирования. Пенсионные накопления становятся стартовым капиталом и выбор финансовых институтов должен быть увеличен - это могут быть ИИСы, Страховые компании, и Банки, и собственно НПФ. Конкуренция между финансовыми институтами должна (теоретически) привести к снижению издержек. Но проигравшей сторонлй могут оказаться НПФ, которые потряют активы и клиентов, поэтому опять возникает риск переноса технической дискуссии в публичную плоскость.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgeniy.yakushev

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
415
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »