Пятница, 06.12.2019
×
Расходы или доходы. Чем лучше управлять

Евгений Якушев: Противоречивая пенсионная реформа

+1 -0
Аа +

Из не вошедшего в опубликованный Известиями текст.

«Пенсионная система является своеобразным «общественным договором», обеспечивающим стабильный для межпоколенческий трансферт. В текущей ситуации мы видим, что от 20 до 30 миллионов экономически активных граждан, разочаровавшись в обещании счастливой старости, частично или полностью уходит в «серый сектор» и уклоняется от участия в финансировании пенсионной системы. Обязательства перед нынешним пенсионерами взял на себя федеральный бюджет, тк у Пенсионного фонда России сформировался системный дефицит средств.

К сожалению, существует фундаментальные противоречия между долгосрочными и стратегическими задачами и управлением текущей деятельностью. Все ведомственные обсуждения пенсионной реформы сталкиваются с дилеммой – выполнять текущие KPI или проектировать долгосрочные изменения, которые могут вызвать негативные общественные реакции. Решения принимаются с учетом электорального цикла – накануне выборов возрастает количество необеспеченных популистских заявлений и обещаний.

Решение о ликвидации госпрограммы и перенос обсуждения ИПК – это попытка уйти от обсуждения сложнейших социально-экономических вопросов, во многом определяющих дальнейшее развитие страны. Тема пенсионной реформы стала токсичной и вызвала массовые протесты по все стране. Однако проблема несбалансированности пенсионной системы и глубокой общественной неудовлетворённости её параметрами сохраняется, поэтому на экспертном уровне обсуждение будет продолжаться.»

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgeniy.yakushev

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
515
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]