Воскресенье, 04.12.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 10. Мы, новый год и агенты. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Евгений Поликарпов: Начинаются торги акциями Coinbase

- -
Аа +

Покупка будет скорее эмоциональная, чем рациональная.

Личное мнение. Чтобы не отвечать каждому в директ, так как много вопросов по акциям Coinbase:

Сегодня впервые на публичном рынке начнут торговаться акции криптобиржи. Первой будет Coinbase, хотя был бы рад  увидеть на этом месте Binance. Как минимум это знаково -акции криптобиржи на фондовой бирже). Для адептов того, что крипта это фейк это удар. Своё мнение по крипте сказал ещё в 2017 - это не инвестиция в бизнес, это просто  спекулятивный актив как нефть, золото , сахар, какао и т.д.  - сегодня ты можешь заработать 1000%, завтра потерять 1000%. Это просто рынок.  Ничего личного.

Коротко без взрыва мозга про листинг  : понятно , что 300-400$ за акцию это скорее покупка эмоциональная, чем рациональная, при этом мы помним, что рынки часто бывают иррациональны.

По мне так практики говорит - важна то, куда идёт капиталов «китов», а не эмоциональность или иррациональность.

Что с показателями бизнеса и в чем отличие листинга Coinbase от IPO. IPO не будет, будет листинг.

Перед листингом компания опубликовала финансовые показатели. Стало известно, что доход Coinbase за первый квартал 2021 года составил $1,8 млрд, прибыль — $730-800 млн.

Т.е. P/S около 9/10, P/E, она же окупаемость капитализации лет 20+.

В январе 2021 года Coinbase начала продавать свои акции на Nasdaq Private Markets. И если еще в конце 2018 года по итогам раунда венчурного финансирования криптобиржа была оценена только в $8 млрд, то 29 января текущего года ее оценка достигла $54 млрд.

В начале февраля площадка продала еще несколько пакетов акций — последний по $373 за штуку. Это повысило оценку компании до $100 млрд. Стало возможным, что Coinbase выйдет на биржу с самой высокой оценкой со времен IPO Facebook.

Однако в середине февраля компания заявила, что, согласно последним сделкам, она оценивается приблизительно в $68 млрд.

Coinbase выбрала вариант выхода на биржу в обход процедуры IPO, через прямой листинг.

В отличии от IPO, в этом случае компания не выпускает новые ценные бумаги, на бирже продаются уже имеющиеся акции инвесторов и сотрудников. Это позволяет сократить издержки на услуги инвестиционных банков.

Решает каждый сам, к примеру акции стоимости,  о которых все трезвонят,  имеют P/S ниже 2,5 и P/E ниже 20. Акции роста - все это раза в два больше.

Опять же для меня эти оценки -это все условности. Мой метод - сначала смотреть глобально на общую , рыночную ликвидность , потом тренды, потом уже только поиск самих компаний и оценка , поиск точек входа.

Самое главное это Капитал и Ликвидность. А ее даёт или не даёт  , в случае рынка США , ФРС и Минфин.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001171587739

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
924
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »