Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Евгений Коган: Золото: покупаем или не покупаем?

+2 -0
Аа +

Продолжаю держать акции золотопроизводителей.

Доброе утро, друзья!

Золото: покупаем или не покупаем?

Вопросы о драгметаллах и о том, что с ними будет в дальнейшем, получаю практически каждый день.

Почему золото не растёт, если инфляция продолжает бить рекорды?

Против драгоценного металла выступает сразу несколько факторов:

▪вероятное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС США,

▪рост доходности казначейских облигаций,

▪популяризация bitcoin и вообще криптовалют, как нового инструмента для хеджирования инфляции. За последние пару лет появилось огромное количество молодых миллионеров и даже миллиардеров, которые предпочитают использовать криптовалюту для защиты своих инвестиций. За последний год рыночная капитализация одного лишь битка выросла на 469%, до $1,242 трлн.

Да, крипта оттянула на себя значительные средства. Давайте будем откровенны. Для всей этой достаточно обеспеченной молодежи, заработавшей на последнем технологическом буме, которая сегодня часто управляет «модой на инвестиции», вопрос – где стоит сберегать свои деньги и вообще, что лучше, золото или биток – разрешается очень просто. Выбор однозначен и он в пользу битка.

Почему? Потому что биток для них – это в некотором смысле символ новой экономики. Новой жизни. И, разумеется, экономической свободы.

В этом мне видится одна из основных причин, почему золото еще не 2200-2500.

Что будет дальше? По моему мнению, золото все равно никуда не денется. Вопрос его забега вверх – это, если хотите, вопрос альтернатив и вопрос сочетания определенных факторов, которые явно складываются в его пользу. Почему альтернатив? Вопрос очень серьезный и требует отдельного разговора. Мы сегодня об этом обязательно поговорим.

Пока ограничусь тезисом: в мире сегодня катастрофически не хватает альтернатив доллару США.

Годами мы слышим одно и то же: надо уходить от доллара, инфляция в долларе… Долларов напечатано столько, что этой бумажкой можно годами топить камины… Доллар скоро упадет и это будет конец… И так далее. Меня все эти «старые песни о главном» очень развлекают.

Главные вопросы: куда он упадет?

И куда уходить? Что, сегодня ему есть альтернатива? И вот здесь, уже без всех этих умных речей, выясняется, что с альтернативами крайне туго. Их пока нет, по крайней мере в мире валют.

Есть ли альтернатива доллару не в мире валют? Отвечая на этот вопрос, мы возвращаемся к вечной теме золота, и вообще к теме коммодитиз, и … крипты. Впрочем, разговор об альтернативах продолжим чуть позже.

А пока… Инфляция продолжает раскручиваться, и уже понятно, что она с нами надолго.

Что делать? Ставки поднимать? Здесь беда. В теории все понятно: надо, и, возможно, уже давно. А вот на практике Пауэл будет, судя по всему, тянуть с этим до последнего. Да и Пауэлл ли? Не исключу, что, из-за последнего скандала, Пауэллу на своем посту осталось недолго. По крайней мере, добрейшей души человек по имени Нэнси Пэлоси сделает все для того, чтобы его…уйти. Влияния у нее достаточно.

А если демократы поставят на его место еще большего «голубя»? Тогда не исключу, что подъём ставок нам будет грозить не в 2022, а позже. Уж очень хорошо все помнят конец 2018го: небольшое поднятие ставок, и какие неприятности.

И вот тут, на стыке всех этих обстоятельств, похоже, может наступить «золотой» период для золота.

Как писал ранее, полагаю, что, по причине происходящих сегодня в мире событий, у золота может появиться достаточно сильный аптренд. К тому существует много серьезных предпосылок, включая геополитическую нестабильность, а также риск возникновения новых штаммов коронавируса и спад мировой экономики в новую рецессию. Короче, та самая стагфляция, о которой мы уже говорили. Регуляторам придется вновь задуматься: не продолжить ли добрую старую игру под названием «Не напечатать ли нам еще триллион-другой?».

Кто в этой ситуации будет основным бенефициаром? Вполне возможно, что все та же крипта (привет битку по $100 тыс.) и золото.

И вишенка на торте – инфраструктурные пакеты от демократов и, соответственно, новые вливания средств в экономику. И не копеечные.

Итог. Продолжаю держать акции золотопроизводителей. Каких именно и почему? Сегодня чуть позже.

График 1

График 2

График 3

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
989
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »