Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: Почему инвесторы покупают бонды с отрицательной доходностью?

- -
Аа +

Объём таких бумаг достиг $16 трлн.

Объём облигаций с отрицательной доходностью в мире достиг 16 триллионов долларов.

Очень многие задают мне вопрос: кто те ненормальные, которые готовы покупать облигации с отрицательной доходностью?

Ответ очень прост: это те, у кого ИНОГО ВЫХОДА ПРОСТО НЕТ.

Допустим, вы – европейская компания, и средства на счету вам нужны через месяц-три. Ваши варианты:

1. Или держать в ликвидных облигациях под минус 0,1% годовых.

2. Или на депозите в банке под минус 0,5-1% годовых.

3. Или конвертировать в иную валюту, а потом снова вернуть средства в исходное состояние. Конвертация на круг обойдется вам в 0,3-0,5% минимум – «добрые» банкиры свое не упустят. А риски колебания валют за этот период? Страховать форвардами? Так еще дороже выйдет. Вот и считайте сами.

Не стоит забывать что, приобретая государственные бумаги, компании приобретают более высокий уровень защиты своих средств. Им будет безразлично что будет, к примеру, с их банком (многие в Европе переживают о судьбе Дойче Банка).

Если вы держите на счету или депозите в банке, например, сто миллионов евро, или вы держите у себя на счету ценных бумаг в банке гособлигации Германии, Франции или Голландии на означенную сумму – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Вот и все.

Потому не от маразма инвесторы, особенно корпоративные, держат свои средства в бумагах с отрицательной доходностью, не от массового помешательства, но от того, что выхода иного не имеют.

Точнее, выходы всегда есть. Например, такие элегантные, которые описаны в прилагаемой статье. Но это уже, пардон, не каждый может исполнить.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
722
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »