Воскресенье, 16.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Никель под прессом

Аа +
+1 -0

Никель с начала 2023 года потерял почти 50% своей стоимости.

Уровень $16-17 тыс. за тонну оборачивается убытками для доброй половины традиционных производителей.

Еще пару лет назад все ждали дефицита никеля. А теперь его цена упала на фоне взлета производства электромобилей. Как вышло, что никель оказался ненужным?

1. Переоценка спроса после пандемии. Но это дело житейское, со всеми металлами бывает.

2. Начали использовать «индонезийский никель». До последнего времени считалось, что никелевый чугун из Индонезии недостаточно качественный для батарей. Но технологии на месте не стоят, и многих EV-производителей теперь вполне устраивает подобный «доработанный» никель.

И это плохие новости для всех остальных. Многие никелевые шахты в Австралии закрываются или на грани, французское правительство спасает майнеров Новой Каледонии, и конца этому не видно.

А что Норникель?

Страдает, как и остальные. Но говорить о какой-то катастрофе я бы не стал:

  • Во-первых, себестоимость производства у ГМК одна из самых низких в мире.
  • Во-вторых, доля никеля в выручке компании велика, но не критична – порядка 20%.

Снижение ставок и потенциальное ускорение роста мировой экономки – это безусловный позитив для всех базовых металлов. И портфеля Норникеля в частности. В той или иной степени положительные изменения в конъюнктуре будут и для меди, и для никеля, и для платиновой группы.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)