Воскресенье, 19.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Евгений Коган: Не забываем про попкорн

- -
287
Аа +
Евгений Коган: Не забываем про попкорн

Санкции могут переместиться на Ближний Восток.

Мы много рассуждаем о геополитике. Сейчас в центре внимания новые санкции со стороны США и ЕС в отношении России.

Вполне возможно, что точки роста напряженности совсем скоро переместятся на Ближний Восток.

Иран объявил о том, что готовится в ближайшие 48 часов провести учения в Персидском заливе. Цель учений достаточно серьезная: доказать возможность перекрытия залива. Морская торговля в этом регионе осуществляется через Ормузский пролив. По сути это узкое горлышко, которое Ирану перекрыть вполне по силам. Другой вопрос – хватит ли решимости, ибо последствия могу быть очень серьезными.

США пока реагируют, вроде бы, сдержанно: выражают «глубокую обеспокоенность». Но, возможно, разведка Штатов говорит устами израильского премьера Нетаньяху? Он, в частности, недвусмысленно предупредил, что в случае перекрытия Персидского залива Иран будет остановлен Израилем в сотрудничестве с «международной коалицией». И хотя речь в данном случае идет не об Ормузском, а о Баб-эль-Мандебском проливе, куда Иран вряд ли сунется, риторика очень тревожная.

Давайте попытаемся смоделировать ситуацию. Вижу три варианта развития событий.

1) Иран проводит учения и перекрывает Ормузский пролив. Вероятность 10%. В данном случае нетрудно предположить, что нефть уподобится Гагарину, улетев высоко и надолго. Волатильность подскочит, VXX пробьет $40. Начнет расти золото. Все отвлекутся на какое-то время от проблем с Россией и увлеченно будут заниматься новым обострением на Ближнем Востоке. Возможно, укрепится рубль.

2) Иран проводит учения, но ничего не перекрывает, просто немного бряцает оружием. Вероятность 50%. Здесь также, скорее всего, подскочит нефть, VХХ дернется в район $35. Рубль заметно не отреагирует. Все поговорят да успокоятся.

3) Иран ничего не проводит, разговоры так и останутся разговорами. Вероятность 40%. Судя по тому, как сегодня торгуется нефть, никакой существенной реакции рынка на эти разговоры мы не увидим.

Рекомендации: покупаем VXX (тем более, что он торгуется близко к двухмесячному минимуму в районе $30-31), можно затариться фьючерсом на рубль/доллар. Прикупить немного золота.

И не забыть попкорн wink

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
287
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мильон санкционных терзаний Мильон санкционных терзаний Какой там «мёртвый сезон» — в самый отпускной разгар Россию накрыла новость с последствиями. В принципе ничего особенного — очередной пакет санкций, к коим уже малость попривыкли. Сергей Васильев: О «девальвационных доходах» Сергей Васильев: О «девальвационных доходах» Почему тема «списка Белоусова» очень опасна для нашей экономики? «Нам надо вернуться к той идеологии, которая лежит в основе успешности экономики, когда производительность труда растет опережающим темпом» «Нам надо вернуться к той идеологии, которая лежит в основе успешности экономики, когда производительность труда растет опережающим темпом» В составе Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка создан Центр развития кадрового потенциала. Именно он должен стать «связующим звеном» между масштабной работой по созданию системы профессиональных стандартов и конкретной практикой работодателей. Об идеологии и планах Центра в беседе с главным редактором журнала «Профессионал. Финансы» говорят его руководители - начальник департамента кадровой политики исполнительной дирекции Пенсионного фонда России Юлия Корякина и председатель Координационного совета Евразийского центра управления человеческими ресурсами Андрей Беспалов.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV