Суббота, 23.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Евгений Коган: Не дорого, но и не дешево

- -
Аа +

О предстоящем IPO Tenable Holdings.

Как ожидается, 25 июля на NASDAQ состоится IPO компании Tenable Holdings.

Я уже касался вопросов кибербезопасности и отметил, что этот сектор с развитием IT-технологий становится одним из наиболее интересных и востребованных. Tenable - компания, которая производит и продает решения и продукты для кибербезопасности. И они довольно востребованы рынком: по данным компании, в 2017 г. число клиентов выросло на 14% до 24 тысяч.

Попробую тезисно представить вам краткий анализ плюсов и минусов данной компании. Начнем, конечно, с плюсов.

1) Рост этого сектора в IT-бизнесе в целом, о чем уже сказано выше. Мир все больше и глубже уходит в цифровую вселенную, а это, в свою очередь, как и все в нашей жизни, нуждается в защите. Очевидно, что спрос будет расти. Если взять за бенчмарк сектора американский ISE Cyber Security ETF (HACK US), то мы увидим, что с начала года он вырос на 22%.

2) Данный факт подкреплен недавним IPO схожей компании Zscaler (ZS US). Компания разместилась на NASDAQ по $16 за бумагу, и после этого ее акции «разлетелись» в буквальном смысле как горячие пирожки: на данный момент котировки находятся на уровне $41, то есть рост с момента размещения составил 156%. Считаю, что у Tenable есть шансы повторить историю.

3) Можно привести еще пару примеров IPO аналогичных компаний. Например, акции ForeScout Tech (FSCT US) с момента размещения в октябре 2017 г. подорожали на 64%, а капитализация Carbon Black (CBLK US) с марта 2018 г. увеличилась на 26%.

4) Вернемся к Tenable, а именно к финансовым показателям. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, компания в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличила выручку на 52% до $188 млн, и ожидается рост в дальнейшем. С другой стороны, пока что Tenable не вышла на безубыточность и генерит убыток, что, безусловно, является риском для акционеров и инвесторов. Потенциальный рост клиентской базы и, возможно, оптимизация затрат, должны в совокупности дать позитивный эффект и привести к исчезновению убытков. У компании практически нет долгов: чистая денежная позиция на балансе на конец 1 квартала 2018 г. составила $26 млн.

Теперь немного деталей. Параметры IPO: дата размещения 25/07/2018, дата торгов 26/07/2018, дедлайн подачи заявок 24/07/2018. Диапазон цены $17-19. Объем размещения $165 млн. Если компания разместится в середине своего ценового диапазона, то капитализация составит в районе $1,8 млрд.
На мой взгляд, компания размещается не дорого, но и не дешево. В частности, по мультипликатору P/S, по оценке $18 за акцию, она размещается в районе 7.5. Для сравнения, недавно размещавшиеся компании этого сектора Zscaler, ForeScout Tech и Carbon Black торгуются по 27, 5 и 8 соответственно. То есть, с одной стороны, размещение вроде бы «в рынке», но я не исключаю, что кому-то может показаться, что цена слегка завышена. Например, Cyber Security ETF сейчас торгуется на уровне 3.2.

Риски
1. Компания пока убыточна, о чем сказано выше.
2. Некоторым инвесторам может показаться, что цена размещения немного завышена.
3. Высокая конкуренция в бизнесе. Это также может влиять на ухудшение финансовых показателей в будущем.
4. Рост капитальных затрат в развитие решений по кибербезопасности, так как в этой сфере все постоянно развивается и усложняется.

Итак, какие выводы?

С одной стороны, тема очень интересная, и я намерен досконально изучить возможность поучаствовать в этом размещении. С другой стороны, риски тоже присутствуют.

Но, как известно, риски в нашем деле есть всегда, а кто не рискует, тот не пьет шампанского. Поэтому, кто хочет рискнуть и ожидает получить высокую доходность, но и нести соответствующие риски, изучите данную тему и возможность участия в IPO. Кто просто верит в сектор кибербезопасности, но опасается участвовать в размещении Tenable, советую обратить внимание на ISE Cyber Security ETF (HACK US), фонд инвестирующий в акции компаний из данного сектора.

Я же буду делиться новой информацией в этом вопросе по мере ее поступления.

Буду участвовать. Более или менее понятны условия. Если у кого есть желание обсудить возможности сотрудничества по данному вопросу - пишите в личку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции – в жизнь! Санкции – в жизнь! На прошлой неделе после публикации санкционного списка Минфина США, незамедлительно произошло прекращение обслуживания карточных транзакций клиентов банка «Еврофинанс Моснарбанк» (ЕМ). Банк попал в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), имеющий отношение к Венесуэле. По состоянию на 1 февраля «ЕМ» занимал 82-е место по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе. Пикантность происшедшего в том, что отключение банка «ЕМ» выполнила российская компания - провайдер платежных услуг из Новосибирска. Набиуллина допустила переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году Набиуллина допустила переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году ЦБ РФ считает возможным переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Елена Ведута: «Чтобы создать искусственный интеллект, нужен – естественный» Елена Ведута: «Чтобы создать искусственный интеллект, нужен – естественный» Об инвестициях в реальный сектор, о том, как они связаны с цифровой экономикой и искусственным интеллектом, порталу Finversia.ru рассказала Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

24.03.2019
Форумы, съезды, собрания
 
II Столыпинский форум
27.03.2019
Форумы, съезды, собрания
 
BIG DATA 2019
Основные курсы и котировки