Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Индийский штамм для российской экономики

+1 -0
Аа +

Упадет деловая активность, вместе с ней и спрос.

Что значит индийский штамм коронавируса для нас и для российской экономики.

По официальным данным, 90% положительных тестов на коронавирус в Москве обнаруживают индийский штамм. Сегодня, 23 июня в Москве побит рекорд по смертельным исходам – 88 жертв вируса за 24 часа.

Так случилось, что моя сестра прожила в Индии много лет и не понаслышке знает, что там происходит. По ее словам, то, как сейчас развиваются события в России, поразительно напоминает индийский путь, только с задержкой на 2,5 месяца. Решил не умничать, и дать ей слово напрямую. Ну а со своей стороны посмотрел на экономический эффект второй волны коронавируса для Индии и сделал некоторые выводы. Рекомендую дочитать до конца.

Итак, слово Ане:

"Когда в северных индийских штатах начался рост новых случаев коронавируса, это сразу привлекло мое внимание. Каждое утро с тех пор начинается у меня с новостей: статистика по новым случаям и смертельным исходам, материалы основных англоязычных индийских СМИ, зачастую переписка с друзьями – русскими и индийцами – которые все это время были там.

К счастью, сейчас обстановка стабилизировалась, количество активных случаев коронавируса падает с каждым днем, госпитали справляются с нагрузкой, кислорода на всех хватает, в крупных городах открываются офисы, моллы, бары и парки.

Но, тем не менее, только по официальным данным, вторая волна коронавируса унесла в Индии около 225 тысяч(!) человеческих жизней. По неофициальным данным, жертв было, как минимум, в 2-3 раза больше.

Вернемся на 4 месяца назад. Все началось с индийского штата Махараштра, где находится «вторая столица» Индии – город Мумбаи.

26 февраля глава индийского института медицины говорит о том, что новый штамм вируса, обнаруженный в Махараштре, распространяется гораздо быстрее, пробивает защиту, которая могла появиться после прививки или перенесенного заболевания COVID-19, и в целом очень опасен. Он предупреждает о том, что в стране необходимо срочно ввести ограничения и не забывать придерживаться «ковидных» правил поведения. В тот день в Махараштре было зафиксировано лишь 8300 новых случаев коронавируса (на 112 млн населения).

22 мая СМИ сообщают об обнаружении индийского штамма в Москве и Санкт-Петербурге.

Затем около трех недель количество случаев в Махараштра увеличивается довольно плавно. Но уже с середины марта рост серьезно ускоряется, и 4 апреля зафиксировано уже 57 тысяч (!) новых случаев.

13 апреля в Махараштре объявлен мини-локдаун на 15 дней после «месяца предупреждений и надежд на хорошее поведение жителей». Затем локдаун много раз продлевался и с определенными послаблениями остается и по сей день. Спохватились, конечно, поздно – еще около трех недель вирус в Штате оставался на максимальных значениях, а количество смертей достигло пика только в середине июня.

В Москве похожий процесс происходит сейчас – несмотря на обещания мэра о том, что локдаун не повторится, по сути, мест, куда может пойти невакцинированный (да и вакцинированный) человек, становится все меньше.

В то же время в других индийских штатах проходят религиозные фестивали и предвыборное ралли с толпами электората, и вирус распространяется по всей стране. Доктора начинают выражать беспокойство относительно того, что в больницы поступает больше, чем в первую волну, молодых пациентов и детей с серьезными симптомами. И если о смертности среди детей не говорится почти ничего, то про молодых взрослых говорят прямо: их умирает больше, чем раньше.

21 июня. Главврач филатовской больницы сообщил о росте числа молодых пациентов с COVID в Москве.

16 апреля столичный штат Дели отчитывается о 24 тыс новых случаях коронавируса (на 19 млн жителей) и заявляет о недостатке больничных коек и кислорода.

21 июня. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников: "Вынужден сообщить, что ситуация с количеством госпитализированных с коронавирусом становится критической. На сегодняшний день реанимация Псковской областной инфекционной больницы переполнена, количество коек на пределе … Кислородная станция работает на пределе. Подача рассчитана, в основном, на реанимацию. Но сейчас все пациенты инфекционной больницы нуждаются в кислороде. И станция не справляется с такой нагрузкой.

18 апреля. Пока индийские власти тянут с закрытием экономики, торговцы начинают самостоятельно принимать решение о локдаунах. Они бы и рады были пройти вакцинацию, но у них не было такой возможности. Вакцинацию для группы граждан от 18 до 45 лет открыли только с 1 мая, и получить заветный укол смогли пока далеко не все.

16 июня. В Москве объявили обязательную вакцинацию в сфере услуг. Должны быть провакцинированы, как минимум, 60% работников.

19 апреля. Локдауны, в конце концов, вводятся и в Дели, и затем в целом по стране.

Что было дальше, многие из вас могли видеть в эфире федеральных каналов. Коронавирус в Индии достиг пика в начале мая, страна отчитывалась более чем о 400 000 новых случаях в день. Люди умирали из-за банального недостатка больничных мест, из-за недостатка кислорода в больницах, в машинах скорой помощи, в частных дорогих госпиталях. Богатые и бедные, известные и не очень. Перед лицом кризиса все оказались равны.

Напоследок хочется сказать, что в Индии был катастрофичный дефицит вакцины. Как я уже написала, группу населения от 18 до 45 лет начали вакцинировать только на пике эпидемии. У нас вакцин пока хватает, однако далеко не все торопятся воспользоваться этим дополнительным уровнем защиты…"

(ЕК) Друзья! Вы и сами видите, что тенденции развития события очень близки. Перейдем к цифрам и посмотрим, как может повлиять новая волна на нашу экономику.

Заболеваемость в Индии достигла пика в начале мая – было выявлено более 450 тыс. новых случаев за день. Введенные правительством ограничения немедленно ударили по индийской экономике:

- Уровень безработицы в Индии в мае буквально взлетел до 11,9% по сравнению с 6,89% в феврале.

- Деловая активность в секторе услуг, по подсчетам IHS Markit, упала в мае впервые за 9 месяцев.

- По прогнозу аналитиков IHS Markit, вторая волна COVID-19 будет не так губительна для индийской экономики, как первая. Тем не менее, она сократит рост ВВП Индии на 2 процентных пункта в финансовом году, начинающемся в апреле 2021 г.

Что это значит для нас? Вполне вероятно, что нынешние проблемы с заболеваемостью – далеко не предел. Вирус уже начинает активно распространяться по регионам, и мы увидим все больше ограничительных мер. Июнь-июль может стать отправной точкой для ухудшения экономических показателей.

- Минэкономразвития прогнозирует, что российский ВВП за 2021 год вырастет на 2,9%, Банк России – 3-4%, Fitch – на 3,7%. Думаю, эти прогнозы сделаны без учета третьей волны и фактически мы увидим прирост ВВП на 2,4-2,7% (если, конечно, Росстат не вмешается)

- В апреле уровень безработицы в России составлял 5,2% и, в мае, она, вероятно, снизилась до 5,1-5%. К июлю, судя по всему, безработица может снова превысить 5,4%.

- На фоне затухания спроса темпы роста обрабатывающей промышленности, скорее всего, замедлятся в ближайшие пару месяцев.

- Упадет деловая активность, вместе с ней и спрос.

Кстати, интересно, увидим ли мы при повторном локдауне повторные меры поддержки правительства?

Вывод? Пострадает вся наша экономика, но основной удар придется на доходы населения и малый бизнес. Хоть статистику по ним мы увидим нескоро (публикуется она редко и с большим лагом), достаточно логики и некоторого жизненного опыта, чтобы это понять.

Конечно, за Россией как карточный домик могут начать страдать экономики других стран СНГ. Пострадает и Украина (несмотря на то, что активно делает вид, что она теперь Европа), и Беларусь, и многие другие.

P.S. Все пруфлинки есть в телеграм: https://t.me/bitkogan/13089

график 1

график 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »