Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Евгений Коган: Аттракцион неслыханной щедрости продолжается

- -
Аа +

Переживать стоит начать ближе к концу весны.

Глава Федерального Резервого Банка Далласа Роберт Каплан ожидает, что широкое распространение вакцин приведет к сильному экономическому росту в конце этого года, что позволит ФРС серьезно обсудить сворачивание программы покупки активов ФРС.

Это – первый звоночек? Стоит ли насторожиться?

Друзья! Чувство опасности, если мы имеем дело с фондовым рынком, должно быть с нами всегда.

Но давайте еще раз проанализируем, что говорит Глава ФРБ Далласа.

Он говорит о том, что, если экономика начнет хорошо восстанавливаться, то стимулы ФРС нужно будет сворачивать. Даже не так. «Можно будет начать обсуждать» оное.

Что здесь нового? Разве мы с вами не догадывались о подобном?

То есть мы тут сидим и наивно ждем, что ФРС, когда темпы экономического роста начнут всех радовать, и дальше продолжит свое стимулирование?

Я бы поставил вопрос несколько иначе.

Когда оно, это сворачивание, случится? Иначе говоря, замедление работы и прекращение стимулирования совсем.

Полагаю, что серьёзные разговоры об этом начнутся с апреля-мая. А реальное замедление работы Гутенбергов наших дней начнет происходить не раньше середины-конца лета, а может быть и позже.

Повторюсь: есть ОБСУЖДЕНИЕ вопроса, а есть реальные действия ФРС.  

Не забываем следующее.

Есть QE от ФРС. А есть подарки от Правительства, Конгресса, Сената и лично «дорогохо» Леонида Ильича (ой, извините, Джезефа Джозефовича). Они пообещали держать хвост пистолетом и подкармливать экономику очень много и долго. По крайней мере, цифра 4 триллиона была озвучена.

Что все это значит? По моему мнению, о «несчастной» судьбе рынков стоит начать реально переживать ближе к концу весны. А пока аукцион неслыханной щедрости продолжается. 

Помним о том, что есть Нью Гутенберги, есть стимулирование от Джазефа Джозефовича. Но есть еще и тема низких или сверхнизких ставок. А они в этом году явно повышаться не будут. Дай Бог, если с 22 или даже 23 года.

Я не говорю о том, что следует пока терять голову и с плечом идти во все тяжкие. Нет и еще раз нет. Более того: всегда рекомендую прибыли вкладывать во что-то консервативное.

Сейчас начинать переживать, как мне видится, тоже несколько рановато.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
935
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »