Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Эль Мюрид: Пример прорыва в будущее

+1 -0
Аа +

Идущий первым всегда снимает все сливки.

На Западе активно обсуждается феномен "Тесла". За год ее акции выросли на 500% - с 250 до 1800 долларов. Финансовые гуру и специалисты автомобильной отрасли предупреждают, что рост не оправдан и имеет вид "пузыря". Что, конечно, вполне возможно - такие стремительные рывки выглядят весьма неоднозначно и редко заканчиваются хорошо.

Однако есть и нюанс. "Тесла" - это пример прорыва в будущее, ставка на новый уклад, на принципиально новый энергобаланс, который переходит от количественных изменений своих внутренних показателей к качественным. Объяснить феномен "Тесла" можно довольно просто - традиционные автопроизводители "отягощены" предыдущими модельными рядами и обязательствами по сопровождению ранее выпущенной продукции. Кроме того, есть и психологические установки, не позволяющие сделать ставку на принципиально новые источники энергии. Соответственно, все новые разработки на базе электродвигателей, водородных двигателей - все они носят, скорее, вспомогательный характер к основной деятельности "традиционных" автоконцернов.

У "Теслы" таких проблем нет, у Маска нет ничего, что тянуло бы "Теслу" в прошлое. Он начал сразу с прорывных технологий. Поэтому и стремительный рост - инвесторы вкладывают в перспективу, так как уже понятно, что нефтяная эра близка к своему завершению. Причем это совершенно не касается запасов нефти и газа - их более чем достаточно, но они неизбежно повторят судьбу всех предыдущих источников энергии: перестанут быть ключевыми энергоресурсами, но при этом никуда не исчезнут. Скорее, пройдут через ряд технологических революций и будут выглядеть совершенно иначе, чем сегодня.

К примеру, источник энергии первого технологического уклада - падающая вода - сегодня также используется в гидроэлектростанциях, энергия нагретого пара, приводящая в движение паровые котлы, сегодня применяется в теплостанциях, включая ядерные. Было бы опрометчиво хоронить нефть и газ, но их значение будет падать. На первое место выходят технологии "упаковки" энергии в твердые носители - батареи. Плотность "упаковки" и возможности батарей растут в последние годы просто по экспоненте, и автомобили "Тесла" уже демонстрируют поразительные возможности по запасу хода на одной зарядке, и это далеко не предел. Есть и разработки летательных аппаратов тяжелых классов на электроэнергии.

При этом сам по себе электродвигатель - не нечто новое. Но суть нынешнего технологического рывка - "отвязать" его от проводов, сделать двигатель и движимый им механизм автономным и устойчивым к окружающим условиям. Собственно, это и станет основой нового технологического уклада. И "Тесла" в этом смысле - на самых передовых позициях.

Поэтому и столь стремительный рост. Даже рискованный с точки зрения "обычной" биржевой игры. Идущий первым всегда снимает все сливки и получает максимальную прибыль. Подобные возможности возникают крайне редко - в период катастрофических изменений, где вперед вырываются очень немногие, способные приспособиться к новым условиям. Потом, конечно, их станет много, но на "переломе" таких всегда единицы.

Собственно, потому и 500 процентов за год - это инвестиции в будущее.

Нас, понятно, все это не касается. Наши трудолюбивые пилильщики бюджетов не могут поднять голову и взглянуть в будущее. Во-первых, им некогда - они растаскивают последнее, о каком будущем вы вообще говорите? Кроме того, интеллектуальный уровень всей этой шантрапы таков, что рассчитывать на прорывные идеи у них - верх наивности. Поэтому остается только одно - оттопыривать губу и рассказывать, что вот-вот, буквально на днях, все конкуренты рухнут и обанкротятся. Сланцевая отрасль, Илон Маск со своим космосом и "Теслой", на худой конец, взорвется Йеллоустоун.

Мечты, мечты, где ваша сладость.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/el.murid.3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
983
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »