Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Рынки нашли основу

- -
Аа +

Хроники кризиса.

ФРС расширила программы предоставления ликвидности на фонды денежного рынка… ФРС расширила своп-линии, добавив 9 центральных банков (Австралия, Бразилия, Дания, Корея, Мексика, Норвегия, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция) с лимитами $30-60 млрд … ФРС будет предоставлять первичным дилерам ликвидность под залоги от гособлигаций до акций;

Власти США запускают программу стимулирования на $1 трлн в рамках которой будет “helicopter money”;

Банк Англии снизил ставку до 0.1%, расширит выкуп корп. облигаций инвестиционного уровня и гособлигаций на £200 млрд, будет от имени казначейства выкупать коммерческие облигации компаний нефинансового сектора (направлено на финансирование текущей деятельности компаний);

ЕЦБ расширяет покупки ценных бумаг на €750 млрд, расширяет диапазон покупаемых бумаг корпоративного сектора, европейские правительства разрабатывают планы на сотни и сотни миллиардов евро поддержки;

Банк России оперативно начинает продажи валюты от сделки со Сбербанком, правда при цене Urals <$25 (~$29 по Brent) за баррель в размере недополученной выручки (объем продаж будет небольшим).

Масштабы монетарных вливаний пока оценить просто невозможно, фискальные меры также обещают быть огромными. Убытки экономики – тоже колоссальными, речь в развитых странах идет о потере 5-10% ВВП.

Но пока рынки все-таки нашли основу и немного позеленели, фронтальная распродажа всего подряд прекратилась. Правда сказать, что ситуация с долларовой ликвидностью сильно улучшилась пока нельзя – это видно по курсу доллара и по спредам, но уже подбирают активы (чтобы сложить их на балансы ЦБ?).

Завершение ли это истории – думаю нет, но это очередная пауза и пока это лишь шанс на коррекцию. Впереди еще риск посерьезнее – это убытки нефинансового сектора, которые тоже будут выкупать правительства, но какие они будут и как их удастся «национализировать» пока сказать сложно.

График

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »