Воскресенье, 25.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Егор Сусин: Рынки нашли основу

- -
Аа +

Хроники кризиса.

ФРС расширила программы предоставления ликвидности на фонды денежного рынка… ФРС расширила своп-линии, добавив 9 центральных банков (Австралия, Бразилия, Дания, Корея, Мексика, Норвегия, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция) с лимитами $30-60 млрд … ФРС будет предоставлять первичным дилерам ликвидность под залоги от гособлигаций до акций;

Власти США запускают программу стимулирования на $1 трлн в рамках которой будет “helicopter money”;

Банк Англии снизил ставку до 0.1%, расширит выкуп корп. облигаций инвестиционного уровня и гособлигаций на £200 млрд, будет от имени казначейства выкупать коммерческие облигации компаний нефинансового сектора (направлено на финансирование текущей деятельности компаний);

ЕЦБ расширяет покупки ценных бумаг на €750 млрд, расширяет диапазон покупаемых бумаг корпоративного сектора, европейские правительства разрабатывают планы на сотни и сотни миллиардов евро поддержки;

Банк России оперативно начинает продажи валюты от сделки со Сбербанком, правда при цене Urals <$25 (~$29 по Brent) за баррель в размере недополученной выручки (объем продаж будет небольшим).

Масштабы монетарных вливаний пока оценить просто невозможно, фискальные меры также обещают быть огромными. Убытки экономики – тоже колоссальными, речь в развитых странах идет о потере 5-10% ВВП.

Но пока рынки все-таки нашли основу и немного позеленели, фронтальная распродажа всего подряд прекратилась. Правда сказать, что ситуация с долларовой ликвидностью сильно улучшилась пока нельзя – это видно по курсу доллара и по спредам, но уже подбирают активы (чтобы сложить их на балансы ЦБ?).

Завершение ли это истории – думаю нет, но это очередная пауза и пока это лишь шанс на коррекцию. Впереди еще риск посерьезнее – это убытки нефинансового сектора, которые тоже будут выкупать правительства, но какие они будут и как их удастся «национализировать» пока сказать сложно.

График

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1472
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »