Понедельник, 29.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Егор Сусин: Инфляция в США в июле

Аа +
- -

Давление на ФРС будет возрастать.

Инфляция в США за июль составила 0.2% м/м и осталась на уровне 2.7% г/г. Помогло небольшое снижение цен на энергию -1.1% м/м и -1.6% г/г (бензин -2.2% м/м и -9.5% г/г, что снижает общую годовую инфляцию на 0.3 п.п). Продукты питания в июле показали нулевой прирост цен и рост на 2.9% г/г. 

Базовая инфляция ускорилась до 0.3% м/м и 3.1% г/г – максимум с февраля. Товары прибавили в цене 0.2% м/м и 1.2% г/г. Тенденции здесь неоднородные – медицинское оборудование прибавило 1.1% м/м, аудиооборудование 2.2% м/м, рост цен на товары для дома остался активным 0.7% м/м. Хотя синхронного роста цен на все не наблюдалось – пока компании по большей части абсорбируют тарифы (что видно и по падению поступлений налога на прибыль). Но дезинфляционный эффект в товарах долгосрочного пользования (отражающий гедонистические поправки) уже не виден, кроме автомобилей. 

В услугах рост цен ускорился до 0.4% м/м и 3.6% г/г и это уже не связано с арендой жилья, где рост цен замедлился до 0.2% м/м и 3.6% г/г. Ускоряется рост цен в медицине, где +0.8% м/м и +4.3% г/г – это спровоцирует более сильный рост PCE, где доля медицины выше, чем в CPI. Значимым разовым фактором стал рост цен на авиаперевозки (+4% м/м). 

Пока нет большого вклада в рост инфляции тарифов, т.к. большую часть абсорбируют компании, но рост цен в услугах снова ускорился, а без дезинфляционных эффектов в товарах это означает, что инфляция зависает выше 3%. 

Так, или иначе давление на ФРС будет возрастать перед сентябрьским заседанием. По-хорошему ФРС нужно ждать, чтобы понять последствия уже августовских повышений тарифов. Но текущий набор данных согласуется с их прогнозом (PCE 3%, безработица 4.5%, ставка 3.75-4%), что позволяет разок снизить ставку в сентябре, чтобы немного успокоить голубиную стаю. 

P.S.: Трамп, конечно, накинул «должен сейчас снизить ставку» и грозит подать в суд на Пауэлла за ремонт стоимостью в $3 млрд.


Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Когда параллельные пересекаются Когда параллельные пересекаются Нынешние люди испорчены обилием информации. Её так много, что проверить достоверность не то, что сложно – невозможно. Особо доверчивые принимают всё на слово, скептики в принципе ничему не верят, а все остальные пытаются сопоставить слова с реальным положением дел – по своему опыту и реальным ощущениям. Получается не очень… Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Евгений Коган: Как защититься от девальвации? Какие финансовые инструменты выбрать? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)