При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Валютный рынок готовится к росту колебаний, поскольку США возобновляют публикацию экономической статистики после рекордной приостановки работы правительства. Об этом говорится в аналитической записке Bank of America, подготовленной валютными стратегами Адаршем Синхой и Джанис Сюэ.
«Волатильность вернётся на валютные рынки, поскольку США снова начнут публиковать экономические данные после завершения рекордного шатдауна», — пишут эксперты.
По их оценке, американский доллар сейчас особенно чувствителен к глобальным процентным ставкам — как не был с первого квартала. Индекс ICE US Dollar вновь тесно коррелирует с двухлетними спредами доходности, что усиливает реакцию на разницу в ожиданиях ставок между США и другими странами. Это повышает значимость предстоящих релизов, включая данные по инфляции и рынку труда.
Среди факторов недавнего затишья на валютном рынке, по мнению Bank of America, — сжатие спредов доходности, поскольку ряд центральных банков, включая Европейский центральный банк, приблизились к завершению циклов смягчения. Кроме того, задержка американской статистики из-за шатдауна «размыла» картину по доллару США, который остаётся самой торгуемой валютой в мире.
По данным банка, позиционирование по доллару США стало более нейтральным по сравнению с октябрьским пессимизмом, хотя разброс по валютам стран G10 остаётся значительным. Например, по фунту стерлингов сохраняется «экстремально короткая» позиция на фоне ожиданий британского бюджета, тогда как по иене, несмотря на её слабость, наблюдается перекупленность.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США в минусе под давлением техсектора и ожиданий по ставке
Основные индексы США падают в последний час торгов четверга: инвесторы распродают акции высокотехнологичных компаний и пересматривают ставки на то, что Федеральная резервная система может воздержаться от снижения процентных ставок в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение