При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Смогут ли бывшие сотрудники Сэма Альтмана его обойти?
WSJ рассказывает о конкуренте OpenAI Альтамана в США – компании Anthropic. Она была основана 4 года назад Дарио Амодеи, бывшим исследователем Google, покинувшим OpenAI после ссоры с Альтманом. В центре внимания стратегии Anthropic являются продажи ее чат-бота Claude разным компаниям. Стоимость Anthropic составляет 183 млрд долл. в то время как OpenAI оценивается в 500 млрд долл. Microsoft является крупнейшим поставщиком облачных услуг для OpenAI, Amazon и Google поддерживают Anthropic.
Согласно документам, изученным WSJ, Anthropic проводит более разумную финансовую политику и выходит на прибыль гораздо быстрее OpenAI. Благодаря росту числа бизнес-пользователей чат-бота Claude в программировании и других областях, она рассчитывает впервые выйти на безубыточность в 2028 г. Компания сосредоточена на увеличении продаж среди корпоративных клиентов, на долю которых приходится около 80% выручки, и избегает дорогостоящих проектов OpenAI в области генерации изображений и видео, требующих значительно большей вычислительной мощности. Модели искусственного интеллекта Anthropic также пользуются популярностью среди программистов.
OpenAI, напротив, прогнозирует, что ее операционные убытки в этом году вырастут примерно до 74 млрд долл., или примерно до трёх четвертей выручки, из-за резкого роста расходов на вычислительные мощности. Создатель ChatGPT ожидает потратить примерно в 14 раз больше средств, чем Anthropic, прежде чем выйти на прибыль в 2030 г. Альтман сообщил в интервью X, что соглашения с гигантами облачных технологий и производства микросхем налагают на OpenAI обязательства на сумму до 1,4 трлн долл. в течение следующих 8 лет, что вызвало у скептиков отрасли и некоторых инвесторов сомнения в способности стартапа их оплатить.
Данные о финансовых показателях компаний см выше в графиках.
Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle























обсуждение