Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Александр Абрамов: OpenAI vs Anthropic

Аа +
- -

Смогут ли бывшие сотрудники Сэма Альтмана его обойти?

WSJ рассказывает о конкуренте OpenAI Альтамана в США – компании Anthropic. Она была основана 4 года назад Дарио Амодеи, бывшим исследователем Google, покинувшим OpenAI после ссоры с Альтманом. В центре внимания стратегии Anthropic являются продажи ее чат-бота Claude разным компаниям. Стоимость Anthropic составляет 183 млрд долл. в то время как OpenAI оценивается в 500 млрд долл. Microsoft является крупнейшим поставщиком облачных услуг для OpenAI, Amazon и Google поддерживают Anthropic.

Согласно документам, изученным WSJ, Anthropic проводит более разумную финансовую политику и выходит на прибыль гораздо быстрее OpenAI. Благодаря росту числа бизнес-пользователей чат-бота Claude в программировании и других областях, она рассчитывает впервые выйти на безубыточность в 2028 г. Компания сосредоточена на увеличении продаж среди корпоративных клиентов, на долю которых приходится около 80% выручки, и избегает дорогостоящих проектов OpenAI в области генерации изображений и видео, требующих значительно большей вычислительной мощности. Модели искусственного интеллекта Anthropic также пользуются популярностью среди программистов.

OpenAI, напротив, прогнозирует, что ее операционные убытки в этом году вырастут примерно до 74 млрд долл., или примерно до трёх четвертей выручки, из-за резкого роста расходов на вычислительные мощности. Создатель ChatGPT ожидает потратить примерно в 14 раз больше средств, чем Anthropic, прежде чем выйти на прибыль в 2030 г.  Альтман сообщил в интервью X, что соглашения с гигантами облачных технологий и производства микросхем налагают на OpenAI обязательства на сумму до 1,4 трлн долл. в течение следующих 8 лет, что вызвало у скептиков отрасли и некоторых инвесторов сомнения в способности стартапа их оплатить. 

Данные о финансовых показателях компаний см выше в графиках.


Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)