Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

«ВинЛаб» готовится к IPO

Участники рынка позитивно оценивают опубликованную отчетность сети алкомаркетов.

Розничная сеть «ВинЛаб» (Novabev Group) по итогам первого полугодия 2025 года продемонстрировала резкое ускорение роста. Ее выручка увеличилась на 24% до 47,7 млрд рублей, а чистая прибыль подскочила почти втрое, достигнув 2,3 млрд рублей. Этот результат был обеспечен активным расширением сети, увеличением трафика и среднего чека, а также повышением маржинальности бизнеса. Важнейшим стратегическим шагом стало решение акционеров о преобразовании компании в публичное акционерное общество (ПАО). Данная мера, наряду с публикацией аудированной отчетности по МСФО, направлена на укрепление корпоративных стандартов и рассматривается как подготовка к потенциальному выходу на биржу для финансирования дальнейшей экспансии.

Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» положительно оценивают результаты за первое полугодие 2025 года. Сеть «ВинЛаб» показывает рост выручки более 20%, при этом маржинальность по EBITDA данного направления увеличивается с ростом выручки с 8,9 до 13,3%. Компания сделала еще один шаг к IPO сети «ВинЛаб», приняв решение о приобретении статуса публичного акционерного общества, что поможет увеличить ее стоимость. В данный момент, на взгляд аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», акции «НоваБев» могут быть привлекательны для долгосрочного инвестора.

«Позитивная реакция инвесторов на сигналы о подготовке к IPO связана с ожиданиями, что этот драйвер станет поводом для существенной переоценки акций “НоваБев”. В апреле текущего года совет директоров “НоваБев” уже одобрил проведение IPO “ВинЛаб” в среднесрочной перспективе. Произойти это может в 2026 году. Розничная сеть “ВинЛаб” сохраняет высокие темпы роста и планирует активную экспансию», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».

«На этом фоне наш прогноз по ценным бумагам “НоваБев” будет такой. Базовый сценарий на 3–6 месяцев включает диапазон торгов в 420–460 рублей при сохранении двузначного роста “ВинЛаба”, умеренном росте сопоставимых продаж и стабильной рентабельности группы. Осторожный сценарий подразумевает коридор торгов котировок в 385–410 рублей при замедлении потребительского спроса и возможном давлении на маржу от промо. Оптимистичный сценарий указывает на торги в районе 470–500 рублей при подтверждении сильной динамики 3 квартала, четких шагах по подготовке “ВинЛаба” к первичному размещению его ценных бумаг на фондовой бирже и сохранении мягкой процентной политики, поддерживающей мультипликаторы. Фактор переоценки может стать формальное объявление дорожной карты IPO “ВинЛаба”, раскрывающее независимую оценку ретейла и повышающее суммарную стоимость холдинга. Сильные цифры “ВинЛаба” и готовность к публичному статусу укрепляют инвестиционный кейс “НоваБев” как вертикально интегрированного игрока, где розница ускоряется быстрее производства. При поддержке потребительского спроса и сохранении текущих темпов сеть способна и дальше тянуть консолидированные результаты, а акции “НоваБев” отыгрывать дисконты к чистой стоимости активов», — комментирует Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения. «Аэрофлот» восстанавливается после спада «Аэрофлот» восстанавливается после спада Рыночные аналитики нейтрально оценивают опубликованные операционные результаты авиаперевозчика. Золото теряет импульс — инвесторы ждут подтверждения слабости экономики США Золото теряет импульс — инвесторы ждут подтверждения слабости экономики США Цены на золото снижаются во вторник после достижения трёхнедельного максимума ранее в течение дня. Поддержку котировкам накануне оказали ожидания, что завершение шатдауна в США разблокирует публикацию отложенных макроэкономических данных, которые могут подтвердить ослабление экономики и усилить аргументы в пользу снижения ставки Федеральной резервной системы в декабре.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)