При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что пока рано говорить о снижении процентной ставки на заседании Федеральной резервной системы в декабре. «Преждевременно говорить однозначно — будет снижение или нет», — отметила она, добавив, что текущая направленность политики выглядит «нейтральной».
«До следующего заседания остаётся около четырёх недель, и за это время поступит много новой информации — именно поэтому я подхожу к решению без предвзятости», — добавила Дейли.
По её словам, инфляция приблизилась к целевому уровню ФРС в 2% без учёта влияния тарифов, но остаётся «упорно высокой». В то же время рынок труда «заметно замедлился». Дейли подчеркнула, что сентябрьское и октябрьское снижения ставки помогли стабилизировать риски для занятости, однако сохраняется обеспокоенность тем, что спрос на рабочую силу продолжит снижаться.
Глава ФРБ Сан-Франциско также отметила важность прозрачной коммуникации со стороны центробанков, особенно в вопросах управления балансом. По её словам, необходимо ясно обозначать цели — от обеспечения ликвидности и финансовой стабильности в кризисные периоды до поддержки экономики и управления ставками в обычных условиях. «Эти цели часто переплетаются, и границы между ними размываются», — заявила Дейли. «Мы обязаны вести открытый диалог с обществом — объяснять, как принимаются решения, и быть готовыми к изменениям, если того требует опыт или экономика».
ФРС нарастила объёмы активов в период финансового кризиса и пандемии, что вызвало критику из-за усиления её влияния на рынки. С 2022 года центробанк начал сокращать баланс, а на октябрьском заседании было объявлено о завершении процесса с 1 декабря — на фоне роста краткосрочных ставок, сигнализирующего о снижении ликвидности.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть восстанавливается: рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть частично отыграли падение в четверг — после резкого снижения накануне, поскольку трейдеры оценивают перспективы рекордного профицита нефти и риски перебоев в поставках из-за новых санкций США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение