Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Егор Сусин: ФРС: между молотом и наковальней ...

- -
Аа +

Запас прочности истощается.

На днях ФРС опубликовала свой традиционный обзор рисков финансовой стабильности, есть там и covid, и риск китайского кризиса, но это все в целом понятно (ссылка в комментариях). На второе место в краткосрочных рисках (после коронавируса) ФРС поставила риски роста процентных ставок. Опрошенные участники рынка считают главным риском устойчивую инфляцию, которая может привести все к тому-же – ужесточению монетарной политики обвалу стоимости активов. Это и так ясно, конечно, чем дольше периоды ультрамягкой политики – тем выше оценки активов, ниже премии за риск, несмотря на больший объем накопленного долга – тем более чувствительна система к изменениям ставок. Вся политика строится на концепции отсутствия ограничений предложения (товаров и труда) при ограниченном спросе (демография, расслоение и пр.), что формирует концепцию дефляционного цикла. В таком цикле повышения ставок в общем-то и не потребуется и фактически это заложено в стратегию ФРС и Ко.

Так, или иначе, но данная концепция предполагает потерю независимости центральными банками, т.к. при инфляции (выходящей за рамки базового дефляционного тренда) монетарные власти встают перед жестким выбором между инфляцией и финансовой стабильностью. Причем, чем дольше накапливаются дисбалансы, тем больше и потенциальные риски для финансовой стабильности, тем ближе порог перехода к состоянию финансовой нестабильности системы, т.к. запас прочности истощается. Мало того, учитывая сложность финансовой системы оценить аллокацию рисков в ней практически невозможно, как и то, где именно порог перехода ситуации в полноценный финансовый кризис.

Потому, несмотря на громкие заявления ФРС и Ко о наличии инструментов борьбы с инфляцией, использование этих инструментов крайне проблематично и сама ФРС прекрасно это понимает, как и другие ЦБ. Отсюда и метания Банка Англии, как только он увидел первичную реакцию рынков на сигналы о повышении ставок – сразу дал «задний ход», это же отчасти сделала и ФРС. Отсюда и этот «пьяный танец» … чуть жестче … чуть мягче … чуть жестче … чуть мягче … - все это ничто иное, как попытки балансировать, чтобы удержать хоть какой-то контроль над ситуацией (ожиданиями), пока инфляция "сама собой" не снизится, вернувшись в «дефляционный цикл». Но ФРС очень жестко ошибается в сроках этого возврата и устойчивости инфляционных драйверов, а это начинает рвать на части саму ФРС (ястребы оживились), потребительские ожидания, политическую повестку.

Какие факторы можно отнести к инфляционным сейчас (их много): большой объем избыточных сбережений (~$3 трлн) и значительный потенциал долгового финансирования (~$2 трлн в год) при сохранении мягкой ДКП, эффект богатства (недвижимость более значима, чем сконцентрированные у ТОП10 финактивы), сохранение бюджетного стимула (дефицит 5-10% ВВП), дефицит рабочей силы и рост зарплат при … это не все, но основное и здесь много монетарного фактора. Предложение производство/логистика/труд просто не могут успеть за ростом спроса …

Что остается «товарищам» из Белого дома – это, видимо, попытаться "сбить пену" с рынка коммодитиз (в первую очередь с нефти, т.к. ожидания американцев сильно завязаны на цены бензина). И попытаться дотянуть до лета, когда инфляция может присесть за счет эффекта базы. Проблема в том, что это лишь "заплатка", которая, в лучшем случае, дает время осмотреться ...

P.S.: Об этом, видимо, Байден с Си и общались, т.к. это и в интересах Китая тоже ... “Мы работаем над вопросом об использовании нефти из запасов”, - Рейтер со ссылкой на представителя Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам Китая.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис Согласно новому отчету британской некоммерческой организации Jubilee Debt Campaign, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и другими центральными банками, вероятно, усугубит глобальный долговой кризис, особенно для развивающихся стран. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »