Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Денис Ефремов: Инвестиции в юникорн-стартапы

- -
Аа +

Unicorn Investors: кто входил раньше всех и кто самый эффективный?

Про инвесторов в юникорн-стартапы я писал уже, опираясь на данные Crunchbase (https://t.me/proventure/1624), но тут подоспела аналитика от CB Insights, которая в какой-то части даже более интересная.

По ссылке: https://t.me/proventure/1680 коротенький отчет на 9 страниц, из которого я возьму пару графиков.

1) Начну с того, что League Table, кстати, выглядит немного по-другому, нежели в Crunchbase (буду ставить в скобках место там), а именно:

1. Tiger Global Management (1)

2. SoftBank Group (5)

3. Coatue Management (3)

4. Tencent Holdings (n/a)

5. Sequoia Capital China (2, объединенная Sequoia)

6. Accel (6)

7. Sequoia Capital (2, объединенная Sequoia)

8. Andreessen Horowitz (4)

9. DST Global (n/a)

10. Insight Partners (9)

10. Fidelity Investments (n/a)

Интересно, что по данным CB Insights, объединенная Sequoia и Sequoia China в общем-то не сильно по количеству компаний-единорогов в портфеле будет отставать от Tiger.

2) Про географию топовых инвесторов я писал отдельно: https://t.me/proventure/1627. Очень интересно, почитайте, кто-то из них инвестирует только в США, например Andreessen Horowitz. А кто-то очень глобально, как DST Global и Coatue, например.

3) Но кто же самый эффективный? Под эффективностью мы понимаем процент единорогов, в которые фонд проинвестировал еще на ранней стадии. И тут очень интересно!

– среди топ-10 unicorn-инвесторов минимальная эффективность у Fidelity и Softbank (0%! и 1.3%), у Tiger эффективность – 8%, но все равно бОльшую часть портфеля они сформировали на поздних стадиях. Самый эффективный из топ-10 – это Accel, у которого 51% портфеля единорогов идет с ранних стадий.

–  Ну а кто же эффективен в принципе? CB Insights приводит отдельно рейтинг среди фондов, у которых 10 и более единорогов в портфеле. И он тоже интересный

1. У Benchmark эффективность 80% на 10 компаниях

2. у Social Capital – 75% на 12 компаниях

3. у 5Y Capital – 71% на 14 кейсах

4. USV довольствуется 67% при 12 кейсах

5. А FoundersClub имеет эффективность в 64% при 14 инвестициях в единороги

В топ-10 по эффективности также входят Firstmark, Greycroft, First Round Capital, Venrock и Khosla Ventures.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »