Среда, 07.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

Борис Титов: К чему ведёт повышение ключевой ставки

- -
Аа +

В целом сигнал не очень хороший.

Впервые за 2,5 года Банк России повысил ключевую ставку. Что это означает?

Серьезного влияния на экономику это не окажет, но в целом сигнал не очень хороший. Есть опасения насчет дальнейшего увеличения, а со ставкой 6% о возврате роста на время можно будет забыть.

В то же время в прошлом году снижение ключевой ставки не привело к масштабному снижению ставок кредитов бизнесу (не считая государственных программ). Стандартная ставка до сих пор начинается от 11 % — это много, и для целей развития, а тем более производственного сектора работать не будет. Льготные кредиты (7 % и другие) получить можно, но список документов — до 42 позиций, плюс требования по залогам сильно сужают возможности бизнеса.

В общем, условия реальных банковских кредитов зависят от ключевой ставки лишь частично.

Нужна политика двух ключей – и относительно низкая ключевая ставка, и снятие институциональных ограничений. А именно:

- беззалоговое кредитование проектных компаний, обеспеченное облигациями Специального общества проектного финансирования (только не как сейчас — для проектов от 3 млрд. руб., а для малых и средних);

- сокращение числа документов для получения льготного кредита;

- снижение премии коммерческих банков за риск (путем смягчения требований ЦБ к обеспечению и резервам по кредитам МСП).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
876
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Бартер и налоги для самозанятых Бартер и налоги для самозанятых Нужно ли платить НПД, если самозанятый получил за работу не деньги, а услугу или ценный презент? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »