Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Борис Титов: К чему ведёт повышение ключевой ставки

- -
Аа +

В целом сигнал не очень хороший.

Впервые за 2,5 года Банк России повысил ключевую ставку. Что это означает?

Серьезного влияния на экономику это не окажет, но в целом сигнал не очень хороший. Есть опасения насчет дальнейшего увеличения, а со ставкой 6% о возврате роста на время можно будет забыть.

В то же время в прошлом году снижение ключевой ставки не привело к масштабному снижению ставок кредитов бизнесу (не считая государственных программ). Стандартная ставка до сих пор начинается от 11 % — это много, и для целей развития, а тем более производственного сектора работать не будет. Льготные кредиты (7 % и другие) получить можно, но список документов — до 42 позиций, плюс требования по залогам сильно сужают возможности бизнеса.

В общем, условия реальных банковских кредитов зависят от ключевой ставки лишь частично.

Нужна политика двух ключей – и относительно низкая ключевая ставка, и снятие институциональных ограничений. А именно:

- беззалоговое кредитование проектных компаний, обеспеченное облигациями Специального общества проектного финансирования (только не как сейчас — для проектов от 3 млрд. руб., а для малых и средних);

- сокращение числа документов для получения льготного кредита;

- снижение премии коммерческих банков за риск (путем смягчения требований ЦБ к обеспечению и резервам по кредитам МСП).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
673
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Цены на нефть падают из-за опасений по поводу замедления экономики Китая и роста добычи Цены на нефть падают из-за опасений по поводу замедления экономики Китая и роста добычи Цены на нефть упали в понедельник из-за опасений по поводу экономики Китая после того, как исследование показало, что рост производственной активности у второго по величине потребителя нефти в мире резко упал, причем опасения усугублялись ростом добычи нефти производителями ОПЕК. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »