Воскресенье, 25.08.2019
×
Календарь экономических событий. 26-30.08.2019 от Finversia.ru

Alex Kunin: Теория инвестиций

- -
Аа +

Базар под названием «биржа». Часть 3.

В следующей - 4 части я расскажу об ( не моей) идеи инвестиции для людей, которые ничего не понимают в акциях, облигация и других финансовых инструментах. Не доверяют финансовым консультантам, не любят банки и считают, что биржа – это казино.

Но в этой части ещё немного помучаю вас теорией. Хотите или не хотите, но нужно иметь базисное представление о бирже и тех продуктах (финансовых активах), которые на ней торгуются.

Не буду вдаваться в формальное объяснение, что такое биржа и какая от неё польза. Всю эту информация в избытке можно найти в интернете ( если, кто-то не найдёт или не поймёт - задавайте вопросы).

Нам же, для простоты вИденья и борьбы со страхами, важно понять, что фондовый рынок – это просто на просто БАЗАР. Разница лишь в том, что на этом базаре вместо овощей и фруктов, продают финансовые активы. Кроме того, если на обычном базаре покупают фрукты и овощи, чтобы их съесть или что – то из них приготовить, то на фондовом рынке одна из причин покупки финансовых активов - это продажа с целью заработка.

Основная проблема, на мой взгляд, выражается в том, что если, придя на базар средне статистический человек знает, «ЧТО» ему надо и как это «ЧТО» выбрать, то зайдя на фондовый рынок он не понимает ни «ЧТО» и ни «КАК».

По моему глубокому убеждению, обычному человеку, который только начинает знакомится с фондовым рынком, нет ни какой необходимости знать и разбираться во всём финансовом изобилие, который предлагает фондовый рынок. Для начала достаточно понять принцип работы трёх финансовых продуктов:

- акции
- облигации
- ETF - биржевой фонд (на израильской бирже подобный продукт называется тэудат саль (תעודת סל)).

Всё остальное оставьте профессионалам.

1. Акции – это фин.актив, который даёт право быть партнёром в бизнесе. Ну, например, (ОЧЕНЬ УПРОЩЁННО), хозяин вашего районного цветочного магазина ищет инвесторов, чтобы расшириться и открыть ещё один магазин. Он оценивает свой магазин в 100,000 долларов. Идёт в специальную типографию печатает 100,000 акций (каждая акция 1 доллар). Оставляет себе, скажем, 80,000 акций, для того, чтобы оставаться хозяином магазина, а остальные 20,000 продаёт на базаре под названием «биржа». Допустим, что вы купили все 2,000 акций. Теперь вы совладелец этого цветочного магазина. С одной лишь оговоркой, вы не имеете права участвовать в принятие решений по бизнесу, ваше права ограничиваются в получение прибыли от этого бизнеса. То есть, если завтра хозяин магазина решит выплатить себе премию (на профессиональном языке это называется дивиденды), то 2% он должен будет заплатить вам ( процент акции, который вы купили ).

Идём дальше. Хозяин магазина преуспел в своих планах и открыл второй магазин. Теперь уже общая стоимость магазина равна 200,000 долларов. А так как количество акций не изменилось (100,000 единиц), то акции, которые вы покупали за 1 доллар, теперь стоят 2 доллара. Вы возвращаетесь на базар под громким названием «Биржа» и продаёте акции. Ваша прибыль от сделки составила 2,000 долларов.

Всё выше описанное, это БОЛЕЕ ЧЕМ упрощённая картинка, предназначенная только для того, чтобы у вас в голове сложилось начальное представление о бирже.

Ваша удачная сделка, в которой вы смогли приумножить ваш личный капитал на 100% может с такой же вероятностью провалится если, например, хозяин магазина не только не сможет открыть дополнительный магазин, но и в первом, доходы начнут уменьшаться и стоимость бизнеса упадёт с 100,000 долларов до 50,000. Тогда и ваши акции упадут в цене и то, что вы купили за 2,000 долларов с трудом сможете продать за 1000, то есть потеряете 50% вашей капитала.

Именно поэтому я не советую новичкам начинать с инвестиций в акции. Из трёх выше перечисленных активов, акции скрывают в себе наибольший риск. Что бы покупать акции нужно научится хотя бы базисным правилам оценки и понять для себя на какой уровень риска вы, как начинающий инвестор готовы пойти, для того, чтобы спать спокойно по ночам.

2. облигации – менее рискованный инструмент.

Для того, чтобы на ОЧЕНЬ УПРАЩЁННОМ уровне понять, как это работает, используем тот же пример с цветочным магазином.

Так же, как и в первом случае у магазина очень хорошо идут дела, но теперь хозяин не хочет никого брать в совладельцы, а просто ищет желающих дать ему в долг деньги на 10 лет под процент. Он также идёт в специальную типографию и печатает бумажки под названием «облигация». Каждая облигация стоит 1 доллар. Тот кто купит облигацию, хозяин магазина обязуется раз в году в течении 10 лет платить 5% ( 5 центов на каждую облигацию). Через 10 лет вы возвращаете хозяину магазина облигацию, он вам возвращает 1 доллар, который вы за неё заплатили. То есть за 10 лет вы заработали 50 центов на каждой облигации.

Конечно, нужно понимать, что на этой стадии объяснения я целенаправленно упускаю огромное количество «подводных камней». Сейчас вам важно понять саму структуру этого финансового актива.

Его первое важное преимущество в том, что если ты держишь облигацию до конца срока, то точно можешь просчитать сколько денег заработаешь. Второе преимущество в том, что достаточно просто просчитать риск. Чем больше процент выплачивается ежегодна, тем больше риск, что компания разорится и вообще вам ничего не заплатит. Так, например, процент по без рисковым казначейским облигация США сегодня чуть меньше 3% в год, а пяти летние облигации израильской компании Петрохимия 36%.

3. Последнее о чём я хотел бы поговорить сегодня , это финансовый актив под страшным и непонятным названием ETF. На самом деле всё выглядет достаточно просто, если не замудриваться профессиональными терминами. И тогда «страшный» ETF - становится доступным для понимания активом.

Простым языком я бы обозвал его «копирка». Помните, как раньше использовали копировальную бумагу для перевода рисунков, текстов и других вещей (сегодня -копировальная машина). Так вот ETF - это своего рода копировальный инструмент, только он копирует не рисунки и тексты, а цены того или иного актива или биржевого индекса: золото, нефть, пшеница, кофе индекс S&P 500 или другие.

Сегодня, если вы решили вложить деньги в золото, вам не нужно приобретать физическое золото, вам достаточно купить ETF, который копирует цены на золото. Его легче приобрести, не нужно думать где хранить и боятся, что его могут украсть.

Вы можете приобресто ETF на что угодно: нефть, валюту, инфляцию, индекс недвижимости и другие.

Самые распространённые для инвестиции это ETF на биржевые индексы, такие как S&P500 и другие.

Для начинающего инвестора, это именно тот актив, с которого я рекомендую начинать, когда вы делаете свои первые, осторожные шаги по, ещё незнакомому вам базару под названием «БИРЖА» ( на красивом, профессиональном языке БИРЖА зовётся - ФОНДОВЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ!!!).

В следующим посту раскажу более подробно о биржевых индексах, и покажу стратегию инвестиции через ETF, которая (при определённой степени терпения) обязательно даст свои плоды.

P.S. 1.Так как жена увезла меня в отпуск, следующий пост выйдет с некоторой задержкой.

Поэтому, если есть вопросы по первым трём частям - спрашивайте, буду стараться отвечать, пока жена наслаждается тёплым средиземным морем).

2. Прошу снисходительно относится к моим грамматическим и стилистическим ошибкам. Исправления ,с радостью, принимаются в личку.

3. Ссылки на предыдущие две части:
Часть 1 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2083163168617003&id=100007700197714
Часть 2 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2085258791740774&id=100007700197714

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости Итоги второго квартала 2019 года и прогноз. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]