Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Алексей Соловьёв: 60% компании за $1 млн

- -
Аа +

История с приложением для фитнеса.

Газеты пишут, что венчурный фонд Equity Algorithm бывшего заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова инвестирует $1 млн в создание приложения для iOS Champions Fitness Center девушки Дарьи. А Единорог пишет, что что, мол, Дарья сделала ошибку, ведь такую большую долю отдала инвестору...

На самом деле Дарья не сделала ошибку. На мой взгляд, она заплатила ту «цену инвестиции», которую ей дал рынок. Вы же не встречаете своего друга, который пошел купил кефир в магазине за 69 рублей и не говорите ему "Ей, друг, ты что-то больно много заплатил". Цена кефира и "цена инвестиции" - это суть одно и тоже: отражение баланса спроса и предложения. Рынок выдал предложение "1 млн в pre seed компанию за 60%" (кефир Рузкий 69 рублей) и Дарья это предложение приняла, заключив сделку (купив кефир).

60% долей позволяют инвестору сбалансировать огромные риски, которые он берет на себя. Ведь если бы та же Дарья была бы опытным предпринимателем с публичным трекшеном и личными инвестициями в проект в 10-20 млн, готовым MVP, LTV, CAC, churn и прочими венчурными словечками – это один расклад. Но это же не так. Инвестор в таком проекте несёт ОГРОМНЫЕ риски, которые нужно БАЛАНСИРОВАТЬ чем-то. И то, каким образом реализована сделка – и есть балансировка таких рисков.

Можно ли как-то повлиять на "цену инвестиции"?

Можно! Во-первых, можно добавить факторов инвестиционной привлекательности, то есть повысить привлекательность актива и – как следствие – уменьшить цену инвестиции.

Во-вторых Дарья могла бы пойти к "своему" инвестору, как мы это определяем в Раунде А, который бы лучше оценил бы ее проект и дал бы более низкую цену.

И на самом деле на мой взгляд, это распространённая, типовая ситуация для частных инвестиций на ранних стадиях проекта. Я даже не удивлюсь если этот миллион был дан в долг, а не в эквити, а 60% - это еще апсайд к долгу. Иначе никак нельзя: неупакованные нормально компании без ФИПов ходят не к своим инвестором и получают вот такие сделки. Это окей. Это рынок. Привлекать на таких условиях, от таких инвесторов, под такие проекты - нормально.

Если вы хотите работать по правилам венчурного бизнеса, тогда вы должны и сам проект сделать венчурным. А это проект с бОльшим трекшеном, опытными предпринимателями, полной командой и так далее... Там большой список.

Алексей Соловьёв: 60% компании за $1 млн

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1005
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »