Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Алексей Соловьёв: 60% компании за $1 млн

- -
Аа +

История с приложением для фитнеса.

Газеты пишут, что венчурный фонд Equity Algorithm бывшего заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова инвестирует $1 млн в создание приложения для iOS Champions Fitness Center девушки Дарьи. А Единорог пишет, что что, мол, Дарья сделала ошибку, ведь такую большую долю отдала инвестору...

На самом деле Дарья не сделала ошибку. На мой взгляд, она заплатила ту «цену инвестиции», которую ей дал рынок. Вы же не встречаете своего друга, который пошел купил кефир в магазине за 69 рублей и не говорите ему "Ей, друг, ты что-то больно много заплатил". Цена кефира и "цена инвестиции" - это суть одно и тоже: отражение баланса спроса и предложения. Рынок выдал предложение "1 млн в pre seed компанию за 60%" (кефир Рузкий 69 рублей) и Дарья это предложение приняла, заключив сделку (купив кефир).

60% долей позволяют инвестору сбалансировать огромные риски, которые он берет на себя. Ведь если бы та же Дарья была бы опытным предпринимателем с публичным трекшеном и личными инвестициями в проект в 10-20 млн, готовым MVP, LTV, CAC, churn и прочими венчурными словечками – это один расклад. Но это же не так. Инвестор в таком проекте несёт ОГРОМНЫЕ риски, которые нужно БАЛАНСИРОВАТЬ чем-то. И то, каким образом реализована сделка – и есть балансировка таких рисков.

Можно ли как-то повлиять на "цену инвестиции"?

Можно! Во-первых, можно добавить факторов инвестиционной привлекательности, то есть повысить привлекательность актива и – как следствие – уменьшить цену инвестиции.

Во-вторых Дарья могла бы пойти к "своему" инвестору, как мы это определяем в Раунде А, который бы лучше оценил бы ее проект и дал бы более низкую цену.

И на самом деле на мой взгляд, это распространённая, типовая ситуация для частных инвестиций на ранних стадиях проекта. Я даже не удивлюсь если этот миллион был дан в долг, а не в эквити, а 60% - это еще апсайд к долгу. Иначе никак нельзя: неупакованные нормально компании без ФИПов ходят не к своим инвестором и получают вот такие сделки. Это окей. Это рынок. Привлекать на таких условиях, от таких инвесторов, под такие проекты - нормально.

Если вы хотите работать по правилам венчурного бизнеса, тогда вы должны и сам проект сделать венчурным. А это проект с бОльшим трекшеном, опытными предпринимателями, полной командой и так далее... Там большой список.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]