Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Алексей Бачеров: Иллюзия значимости

+1 -0
Аа +

Наш мозг любит нас обманывать.

Осторожно! Иллюзия значимости!

На фондовых и финансовых рынках, больше чем в любой другой деятельности человека, мы сталкиваемся с ещё одной иллюзией, которая нам мешает достигать хороших результатов (под словом "хороших" -я имею в виду средне рыночных). Это иллюзия значимости.

О чем эта иллюзия?

Наш мозг, все время подбрасывает нам сюрпризы и любит нас обманывать. В основном так задумано природой, чтобы мы не сошли с ума. Например, если бы мы помнили только плохое и весьма отчетливо, то скорее всего довели бы себя до могилы, или до психиатрической лечебницы. Кроме того, у большинства из нас, мозг имеет весьма интересную форму запоминания. Мы зачастую не можем в точности воспроизвести те или иные события (хотя где-то глубоко в памяти все храниться, иначе как находясь под гипнозом люди в мельчайших подробностях рассказывают о произошедшем). Вместо этого мы помним основные факты и ощущения, а дальше наш мозг достраивает логические связки между ними, чтобы при воспоминаниях картина получалась цельной и логически-обоснованной.

Это свойство порождает - иллюзию значимости. Имея ограниченный набор данных, фактов, аргументов (все вместе - факторы) наш мозг создает логические цепочки, которые должны увязать их воедино. Как только появится объяснение (его называют когерентным), он станет нам навязывать именно его, а наши попытки рассмотреть ситуацию с другой стороны скорее всего будут наталкиваться на поиск аргументов, которые будут отброшены если не подходят или приняты если подтверждают. Проблема в том, что мы не можем оценить реальную значимость самих факторов! Много исследований в различных областях, показали, что те факторы, которые люди считают существенными и которым отпускается важная роль, на самом деле незначительны, либо вообще бесполезны. Отличный тому пример история Билли Бина, который принципиально изменил подход при формировании команды в бейсболе (есть отличный фильм по книге Майкла Льюса - "Человек, который изменил всё"/ "Money Ball"). Критерии отбора игроков в команду до Билли Бина да сам подход к игре оказались не столь значимыми, как казалось рекрутерам и менеджерам. Вместо этого нужно было подойти с другой стороны. И вот команда аутсайдер с небольшим  бюджетом выиграла 20  игр подряд что не случалось с 1935 года.

Начинающие инвесторы очень часто сталкиваются с иллюзией значимости. При принятии решений они придают непомерно большой вес событиям, заявлениям политиков, новостям, ценам, техническим индикаторам, или макроэкономической статистике. Это не говоря о том, что добившись успеха, они считают, что именно их "прозорливые" действия привели к нему. Но они попали в ловушку значимости, которая их обязательно приведет к другой иллюзии - умения, о которой я напишу в одном из следующих своих постов.

Настоящий текст написан по мотивам книги Даниэля Канемана: "Думай медленно, решай быстро..."

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
796
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »