Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Александр Абрамов: Вечеринка длится всю жизнь

- -
Аа +

Рынок акций поскучнел.

Похоже, на рынках акций что-то меняется, они становятся скучными и не приносят двухзначную доходность даже если участники не ничего не соображают инвестициях и просто повторяют чужие слова и сделки.

WSJ пишет, что в социальных сетях становится все скучнее и люди не находят в них источников прежнего инвестиционного драйва.   Год назад в США группа WallStreetBets (WSB) была движущей силой начинающего трейдера. Размещенные там советы быстро распространились по TikTok, Twitter и платформе обмена сообщениями Discord, что позволило множеству отдельных трейдеров по всему миру действовать согласованно и даже управлять рынками. Члены WallStreetBets выросли с менее чем двух миллионов в начале января 2021 года, незадолго до того, как акции GameStop взлетели, до более чем 11 миллионов сегодня.

В этом году индекс Nasdaq Composite, ориентированный на высокие технологии, снизился на 12% и вступил в зону коррекции. ETF VanEck Social Sentiment, известный под тикером BUZZ и отслеживающий акции, популярные в социальных сетях, упал на 18%. GameStop и AMC упали еще больше: с начала года обе упали на 28% и более. В условиях такого масштабного падения мелким трейдерам может стать труднее объединиться и поднять акции, если только не появятся действительно хорошие новости о компании.

WSB остается одной из самых популярных групп Reddit. Но такие ветераны, как г-н Ху, говорят, что новички берут больше, чем дают. Количество текстовых сообщений, а также общее количество комментариев на главной странице WSB падает.

Это – нормально. Вечеринка не может длиться всю жизнь.

Наверно, и в России что-то подобное начинается. Резкое падение фондовых индексов, опережающее ослабление рубля, говорит о том, что в распродажах участвуют не только нерезиденты, но и внутренние частные инвесторы. Странная реклама «Финансовых услуг» в интернета и на ТВ, не знаю как у Вас, меня раздражает. Лучше бы шахматисты играли в свои шашки-шахматы, а не рекламировали форекс или еще что скажут. 

На мой взгляд в финансовом мире идет все вполне закономерно, снижается интересе к Robinhood, теперь к Redditt, жизнь все больше напоминает, что частные инвестиции – это не самое веселое дело. Как любая работа. Если вы пришли в эти годы просто поиграть на рынке в шашки-шахматы – лучше начинать искать другое занятие. И Стратегия развития рынка должна стать немного иной.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »