Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Теория «серых индеек»

Аа +
- -

Как выглядят рынки с точки зрения этой теории.

За выходные попытался решить интересную проблему, которую, кажется, никто не решал прежде, а именно, оценить. КАК ВЫГЛЯДЯТ РЫНКИ АКЦИЙ РАЗНЫХ СТРАН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ СЕРЫХ ИНДЕЕК Лоуренса Сигеля. Данная гипотеза в какой-то мере является альтернативой теории «черных лебедей» с точки зрения понимания фондового рынка и рисков инвесторов. Она говорит о том, что мы перманентно находимся в состоянии финансовых кризисов (то есть в ситуациях, когда еще не завершилось восстановление рынка от прежнего кризиса), только стараемся не замечать этого. Однако, до сих пор было не вполне ясно, насколько типичными являются ситуации «серых индеек» для рынков разных стран. Вот эту проблемы я и решил с помощью исторических ежемесячных данных МSCI по 62-м фондовым индексам 59 стран в долларовом выражении за 50 лет по состоянию на 20 декабря 2023 г. Значения индексов взяты без дивидендов.

Итоги расчетов оказались несколько неожиданными (см. таблицу и рисунки вверху). Из индексов 59 стран в 51-одной стране (включая Россию) индексы до сих пор не восстановились по сравнению с относительно отдаленными по времени пиками прошлых лет. Грубо говоря, из 59 стран в 51-й по рынку акций бродят серые индейки, как правило, весьма преклонного возраста. Самая старая из них – в Японии – ей 34,8 лет, самая молодая – в Ю.Корее – 2,5 года. Четыре индейки – в Японии, Китае, Таиланде и на Филиппинах по возрасту превышают возраст восстановления американского индекса DJIA после Великой депрессии 1929 г. в течение 25,2 г.

В 31 стране, включая РТС в России, рынки акций не восстановились до настоящего времени после кризиса 2007-2008 гг. За 16,2 года пока не восстановился Мировой рынок акций MSCI (без США), его значение к пику составляет 94,4%. За рассмотренных 50 лет по итогам 2023 г. серая индейка отсутствовала лишь на ограниченном перечне рынков: в США, Дании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Канаде, Индии, Франции и в Аргентине, а также в мире, включая рынок акций США. То есть популярная в маркетинге теория «акции всегда растут» требует некоторой оговорки.

На фоне заселенных серыми индейками национальных и мировых рынков акций российский индекс РТС смотрится не так уж ужасно. По срочности восстановления, он занимает 39-е место по сравнению со страновыми и отдельными глобальными индексами. Это практически среднее значение по выборке 50 стран (кроме России). Не знаю, успокаивает ли эта информация, но «мы – не одни». Восстановление РТС-TR до последнего пика октября 2021 г. идет уже 2,2 года, но это не очень показательно, поскольку другие индексы анализируются по курсовой стоимости.

На мой взгляд теория серых индеек расширяет наши представления о рисках на рынках акций. Оказывается, рынки часто могут попадать в состояние сверхдлинных сроков восстановления. Это происходи не из-за черного лебедя, а серьезных структурных проблем экономик и финансов, преодолеть которые методами финансовой инженерии и запретительного регулирования просто невозможно. Возможно, стоит поразмышлять, достаточно ли написанного в той же Стратегии-2030 для того, чтобы российских рынок акций вышел бы из западни серых индеек 2007-2008 гг.? Аргумент, что этому помогут долгосрочные сбережения, может не работать. Просто потому, что на рынках, где поселились индейки-долгожители, долгосрочные сбережения не растут за счет акций. Возможно, нужно сначала «починить» рынок акций, а потом думать о таких сбережениях.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)