Воскресенье, 24.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.10.2021

Александр Абрамов: Про классификацию кризисов

+2 -0
Аа +

«Обязательность восстановления» не всегда работает в отношении зарубежных рынков.

Интересная статья в Morningstar экономиста Paul Kaplan, которого считаю одним из лучших систематизаторов финансовых кризисов. У него есть оригинальная методика классификации американских кризисов в зависимости от площади фигур (заштрихованы на картинках), ограничиваемых линией спада- восстановления рынка и линией, проводимой от предкризисного пика до точки восстановления рынка. В качестве индекса он использует динамику стоимости 1 доллара США, инвестированного в широкий индексный портфель с учетом реинвестирования дивидендов.

Итог его рассуждений о 150-летней истории кризисов акций в США с 1870-го по 2020 г., т.е. с учетом COVID-19. 1. За 150 лет 1 доллар США достиг стоимости 22 580 долл. 2. За это время выделяется 18 самых глубоких финансовых кризисов (см. табл.). Кризис 2020 г. – наименее глубокий и продолжительный, занимает последнее – 18-е место. 3. Что касается рынка акций в США – во всех 18-ти кризисах стоимость акций всегда восстанавливалась (!), однако никогда нельзя узнать заранее скорость восстановления рынка, события 2020 г. это подтвердили.

От себя лишь замечу, что «обязательность восстановления» не всегда работает в отношении зарубежных рынков. Мне известны, по крайней мере 3 истории, где такое восстановление пока не состоялось – в Японии с 1989 г., бразильский индекс и российский РТС – с 2008 г. На сегодняшний день эти индексы восстанавливаются соответственно 374 месяца и 153 месяца каждый.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
897
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »