Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Про классификацию кризисов

Аа +
+2 -0

«Обязательность восстановления» не всегда работает в отношении зарубежных рынков.

Интересная статья в Morningstar экономиста Paul Kaplan, которого считаю одним из лучших систематизаторов финансовых кризисов. У него есть оригинальная методика классификации американских кризисов в зависимости от площади фигур (заштрихованы на картинках), ограничиваемых линией спада- восстановления рынка и линией, проводимой от предкризисного пика до точки восстановления рынка. В качестве индекса он использует динамику стоимости 1 доллара США, инвестированного в широкий индексный портфель с учетом реинвестирования дивидендов.

Итог его рассуждений о 150-летней истории кризисов акций в США с 1870-го по 2020 г., т.е. с учетом COVID-19. 1. За 150 лет 1 доллар США достиг стоимости 22 580 долл. 2. За это время выделяется 18 самых глубоких финансовых кризисов (см. табл.). Кризис 2020 г. – наименее глубокий и продолжительный, занимает последнее – 18-е место. 3. Что касается рынка акций в США – во всех 18-ти кризисах стоимость акций всегда восстанавливалась (!), однако никогда нельзя узнать заранее скорость восстановления рынка, события 2020 г. это подтвердили.

От себя лишь замечу, что «обязательность восстановления» не всегда работает в отношении зарубежных рынков. Мне известны, по крайней мере 3 истории, где такое восстановление пока не состоялось – в Японии с 1989 г., бразильский индекс и российский РТС – с 2008 г. На сегодняшний день эти индексы восстанавливаются соответственно 374 месяца и 153 месяца каждый.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1034
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)