Четверг, 06.08.2020
×
Трейдеры-любители снижают волатильность рынка акций США
            

Александр Абрамов: Оказание услуг по социальному страхованию – это не дело государства

- -
Аа +

Система частных пенсионных накоплений в Чили пришла на помощь гражданам.

Признаюсь, с большой осторожностью отношусь к публикациям отечественных экономистов о пенсионной системе Чили. Потому что боюсь увидеть очередную «социалистическую пургу» о том, что только государство может справиться с пенсиями. Для многих «патерналистов» пенсионная система Чили – как кость в горле, напоминающая о том, что оказание услуг по социальному страхованию – это не дело государства (о том, как ловко в свое время многие государства подменили программы помощи бедным неэффективными программами государственного социального страхования очень хорошо написано в книгах М. Фридмана). Во всяком случае история говорит, что без таких «услуг» со стороны государства общество может обойтись.

На фото в Чили люди выстраиваются в очередь, чтобы снять часть пенсионных накоплений. Только что там принят закон, что в течение 12 месяцев чилийцы могут получить сумму в размере до 10% своих пенсионных накоплений. Президент Чили Себастьян Пиньера был против этого закона, но он был принят. В течение 5 часов после выхода нового закона почти 2 млн чилийцев вошли в систему на пенсионных сайтах, чтобы подать заявку на получение средств. Ожидается, что из частных пенсионных фондов люди получат 20 млрд. долл., или 8,3% ВВП. Опросы показывают, что получатели в основном планируют потратить средства на погашение долгов и питание, что может привести к смягчению экономического спада в Чили в этом году. Дж. П. Морган на этой неделе пересмотрел свой прогноз ВВП Чили на этот год с сокращения на 7,2% до 6,8%.

Что опять будем ругать систему частных пенсионных накоплений? Она виновата в том, что у людей масса долгов и нет денег на продукты? Опять государство всех спасло?
Конечно, нет. Даже в такие трудные дни система частных пенсионных накоплений в Чили пришла на помощь гражданам. Это значит, что она работает. Можно лишь пожелать, чтобы у «творцов» российской пенсионной системы и выдуманных ими НПФ это работало бы хоть на 10% так как в Чили.

Александр Абрамов: Оказание услуг по социальному страхованию – это не дело государства

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
46
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Начинающие инвесторы предпочитают Amazon другим крупным технологическим компаниям. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »