Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Александр Абрамов: Оказание услуг по социальному страхованию – это не дело государства

- -
Аа +

Система частных пенсионных накоплений в Чили пришла на помощь гражданам.

Признаюсь, с большой осторожностью отношусь к публикациям отечественных экономистов о пенсионной системе Чили. Потому что боюсь увидеть очередную «социалистическую пургу» о том, что только государство может справиться с пенсиями. Для многих «патерналистов» пенсионная система Чили – как кость в горле, напоминающая о том, что оказание услуг по социальному страхованию – это не дело государства (о том, как ловко в свое время многие государства подменили программы помощи бедным неэффективными программами государственного социального страхования очень хорошо написано в книгах М. Фридмана). Во всяком случае история говорит, что без таких «услуг» со стороны государства общество может обойтись.

На фото в Чили люди выстраиваются в очередь, чтобы снять часть пенсионных накоплений. Только что там принят закон, что в течение 12 месяцев чилийцы могут получить сумму в размере до 10% своих пенсионных накоплений. Президент Чили Себастьян Пиньера был против этого закона, но он был принят. В течение 5 часов после выхода нового закона почти 2 млн чилийцев вошли в систему на пенсионных сайтах, чтобы подать заявку на получение средств. Ожидается, что из частных пенсионных фондов люди получат 20 млрд. долл., или 8,3% ВВП. Опросы показывают, что получатели в основном планируют потратить средства на погашение долгов и питание, что может привести к смягчению экономического спада в Чили в этом году. Дж. П. Морган на этой неделе пересмотрел свой прогноз ВВП Чили на этот год с сокращения на 7,2% до 6,8%.

Что опять будем ругать систему частных пенсионных накоплений? Она виновата в том, что у людей масса долгов и нет денег на продукты? Опять государство всех спасло?
Конечно, нет. Даже в такие трудные дни система частных пенсионных накоплений в Чили пришла на помощь гражданам. Это значит, что она работает. Можно лишь пожелать, чтобы у «творцов» российской пенсионной системы и выдуманных ими НПФ это работало бы хоть на 10% так как в Чили.

Александр Абрамов: Оказание услуг по социальному страхованию – это не дело государства

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Госдолг США впервые превысил отметку в $31 трлн Госдолг США впервые превысил отметку в $31 трлн Государственный долг Соединенных Штатов впервые превысил отметку в $31 трлн. Об этом свидетельствуют цифры, обнародованные во вторник Министерством финансов США. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »