Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: ETF: Европа vs США

Аа +
+2 -0

Риски Европы остаются более высокими.

Интересная статистика о различиях рынков ETFs в США и в Европе приводятся в комментариях Vanguard Group на доклад Центрального банка Ирландии о проблемах деятельности и регулировании ETFs в Европе.

Комментируя тезис о наличии существенных рисков ликвидности ETFs, регистрируемых в Европе, в том числе Центральным банком Ирландии, Vanguard замечает, что в США – около 60% ETFs торгуются на биржах, в то время как у европейских аналогов этот показатель составляет всего 20-30%. То есть 70-80% ETFs-UCITS, торгуются на внебиржевом рынке (OTC market), к которому в общеевропейском понимании, видимо, относятся и сделки на Московской бирже с паями некоторых европейских ETFs.

Биржевые сделки с европейскими ETFs распылены между несколькими биржами - London Stock Exchange, Euronext, Deutsche Borse Xetra, Swiss SIX Exchange, Borsa Italiana – что также создает проблемы в ликвидности паев фондов. Кроме того, в отличие от США в Европе нет аналога правила U.S.’s Regulation NMS, согласно которому инвесторы ETFs имеют возможность исполнения сделок на наилучших условиях (executing at the national best bid and offer “NBBO”), и ограничиваются манипуляции OTC рынка паев ETFs. Интересно, что Vanguard упоминает новое правило MiFID II, предполагающее требование об обязательном уведомлении о сделках с акциями ETFs-UCITS (mandatory trade reporting requirement).

Словом, риски европейских ETFs-UCITs остаются высокими и, вероятно, это должно быть предметом анализа регуляторов OTC рынков биржевых паев разных стран. Жаль, что ни Московская биржа, ни иностранные УК, чьи ETFs обращаются на Московской бирже, никак не принимают участия в данной европейской дискуссии.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
753
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)