Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Александр Абрамов: ETF: Европа vs США

+2 -0
Аа +

Риски Европы остаются более высокими.

Интересная статистика о различиях рынков ETFs в США и в Европе приводятся в комментариях Vanguard Group на доклад Центрального банка Ирландии о проблемах деятельности и регулировании ETFs в Европе.

Комментируя тезис о наличии существенных рисков ликвидности ETFs, регистрируемых в Европе, в том числе Центральным банком Ирландии, Vanguard замечает, что в США – около 60% ETFs торгуются на биржах, в то время как у европейских аналогов этот показатель составляет всего 20-30%. То есть 70-80% ETFs-UCITS, торгуются на внебиржевом рынке (OTC market), к которому в общеевропейском понимании, видимо, относятся и сделки на Московской бирже с паями некоторых европейских ETFs.

Биржевые сделки с европейскими ETFs распылены между несколькими биржами - London Stock Exchange, Euronext, Deutsche Borse Xetra, Swiss SIX Exchange, Borsa Italiana – что также создает проблемы в ликвидности паев фондов. Кроме того, в отличие от США в Европе нет аналога правила U.S.’s Regulation NMS, согласно которому инвесторы ETFs имеют возможность исполнения сделок на наилучших условиях (executing at the national best bid and offer “NBBO”), и ограничиваются манипуляции OTC рынка паев ETFs. Интересно, что Vanguard упоминает новое правило MiFID II, предполагающее требование об обязательном уведомлении о сделках с акциями ETFs-UCITS (mandatory trade reporting requirement).

Словом, риски европейских ETFs-UCITs остаются высокими и, вероятно, это должно быть предметом анализа регуляторов OTC рынков биржевых паев разных стран. Жаль, что ни Московская биржа, ни иностранные УК, чьи ETFs обращаются на Московской бирже, никак не принимают участия в данной европейской дискуссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
250
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]