Среда, 20.06.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Александр Абрамов: ETF: Европа vs США

+2 -0
158
Аа +
Александр Абрамов: ETF: Европа vs США

Риски Европы остаются более высокими.

Интересная статистика о различиях рынков ETFs в США и в Европе приводятся в комментариях Vanguard Group на доклад Центрального банка Ирландии о проблемах деятельности и регулировании ETFs в Европе.

Комментируя тезис о наличии существенных рисков ликвидности ETFs, регистрируемых в Европе, в том числе Центральным банком Ирландии, Vanguard замечает, что в США – около 60% ETFs торгуются на биржах, в то время как у европейских аналогов этот показатель составляет всего 20-30%. То есть 70-80% ETFs-UCITS, торгуются на внебиржевом рынке (OTC market), к которому в общеевропейском понимании, видимо, относятся и сделки на Московской бирже с паями некоторых европейских ETFs.

Биржевые сделки с европейскими ETFs распылены между несколькими биржами - London Stock Exchange, Euronext, Deutsche Borse Xetra, Swiss SIX Exchange, Borsa Italiana – что также создает проблемы в ликвидности паев фондов. Кроме того, в отличие от США в Европе нет аналога правила U.S.’s Regulation NMS, согласно которому инвесторы ETFs имеют возможность исполнения сделок на наилучших условиях (executing at the national best bid and offer “NBBO”), и ограничиваются манипуляции OTC рынка паев ETFs. Интересно, что Vanguard упоминает новое правило MiFID II, предполагающее требование об обязательном уведомлении о сделках с акциями ETFs-UCITS (mandatory trade reporting requirement).

Словом, риски европейских ETFs-UCITs остаются высокими и, вероятно, это должно быть предметом анализа регуляторов OTC рынков биржевых паев разных стран. Жаль, что ни Московская биржа, ни иностранные УК, чьи ETFs обращаются на Московской бирже, никак не принимают участия в данной европейской дискуссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
158
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV