Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Большая игра на понижение

Аа +
- -

Ставка против ИИ.

Интересная новость из мира финансовых спекуляций. Продолжение старой истории «Большая игра на понижение» Майкла Льюиса. MarketWatch пишет. Компания Scion Asset Management, управляющая хедж-фондом, того самого Майкла Барри, героя истории «большая игра на понижение» о  кризисе на рынке необеспеченной ипотеки в США в 2008 г., приобрела пут-опционы на 5 млн акций Palantir на сумму около 912 млн долл., а также пут-опционы на 1 миллион акций Nvidia на сумму около 187 млн долл., согласно публичной отчетности за квартал, закончившийся 30 сентября. Пут-опционы на акции позволяют покупателю продать акции по заранее установленной цене. Такие позиции обычно открываются, если покупатель ожидает падения цены акций.

В документе по форме 13-F, поданном Барри в SEC примерно за неделю до дедлайна, указано, что две короткие позиции составляют 80% портфеля Scion и, следовательно, представляют собой значительную ставку на снижение популярности ИИ-индустрии. Скептицизм Барри по поводу ажиотажа вокруг ИИ проявился в его новой публикации в социальных сетях в понедельник вечером, где он подчеркнул цикличность капитальных вложений в этом секторе. 

Другие позиции Scion включают колл-опцион на Pfizer на сумму 153 млн долл. и колл-ставку на Halliburton на сумму 61,5 млн долл. В документах Scion Asset Management не уточняются подробности о приобретенных пут-опционах, но обозреватели рынка опционов в социальных сетях обратили внимание на несколько крупных сделок, недавно совершенных по контрактам «вне денег», срок действия которых истекает в конце 2026 года. Такая временная шкала совпадает с известными ставками Барри на субстандартные активы в преддверии финансового кризиса 2007–2008 годов, когда он понял, что рынку потребуется время, чтобы окончательно рухнуть.

Однако действия Барри можно рассматривать как противоречащие его словам, сказанным буквально на прошлой неделе. В сообщении в социальных сетях он намекнул на пузырь на фондовом рынке, но добавил, что «иногда единственный выигрышный ход — не играть».

Мой комментарий. В одну и ту же воронку две бомбы обычно не попадают. Но пожелаем удачи Барри, и всем нам, конечно.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)