При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом ПАО «О.К. банк», сообщили РАПСИ в суде.
Регулятор ранее сообщил, что стоимость активов ПАО «О.К. банк» не превышает 1,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7,6 миллиарда рублей. Таким образом, совокупная разница между величиной обязательств и активов ярославского банка составила около 5,7 миллиарда рублей.
Временная администрация по управлению банком установила, что руководством кредитной организации осуществлена замена ликвидных активов на низколиквидные ценные бумаги с причинением ущерба банку в размере не менее 3,5 миллиарда рублей.
Кроме того, руководством банка оказано воспрепятствование деятельности временной администрации путем уклонения от передачи части оригиналов кредитных договоров, заключенных организацией с заемщиками, что препятствует взысканию данной задолженности в судебном порядке, сообщил ЦБ РФ.
Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами банка, направлена Банком России в правоохранительные органы России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
ЦБ России 25 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «О.К. банка».
В результате систематического проведения «О.К. банком» «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В мае кредитной организацией были осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, отметил ЦБ.
ПАО «О.К. банк» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 мая кредитная организация занимала 200-ое место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение