Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

Суд не стал рассматривать иск "дочки" китайского банка об использовании земли

- -
Аа +

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению АКБ «Бэнк оф Чайна», который является дочерним банком Bank of China Limited (BOC Limited), об отмене постановления о привлечении его к административной ответственности за нарушение норм действующего законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, говорится в определении суда.

Производство было прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. Банк просил суд отменить постановление управления Росреестра по Москве от 28 января о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению).

В определении говорится, что истец привлечен к административной ответственности за нарушение норм действующего законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, то есть требований законодательства, соблюдение которых обязательно для всех организаций, независимо от сферы содержания их деятельности. Объектом правонарушений, предусмотренных ст. 8.8 КоАП РФ, являются общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования, отметил суд.

Состав административного правонарушения, установленный в ст. 8.8 КоАП РФ, помещен в главе 8 КоАП РФ и не имеет отношения к предпринимательской или иной экономической деятельности, считает арбитраж. «Наличие у заявителя статуса юридического лица, осуществление им хозяйственной деятельности, сами по себе, не дают оснований для безусловного отнесения спора с его участием к подведомственности арбитражного суда», - говорится в определении. Выполнение лицом требований в области охраны окружающей среды и природопользования не может, по мнению арбитража, расцениваться как предпринимательская или иная экономическая деятельность.

Суд пришел к выводу, что АКБ «Бэнк оф Чайна» привлечен к административной ответственности не в связи с осуществлением им предпринимательской и иной экономической деятельности. «Таким образом, данный спор арбитражному суду неподведомственен и не может быть разрешен им по существу», - отметил арбитраж.

Зарубежная филиальная сеть Bank of China Limited (BOC Limited) насчитывает свыше 800 отделений более чем в 30 странах и регионах мира. Китайский банк в 1993 году стал одним из первых иностранных банков, открывших дочерний банк в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]