Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

Страховщики оценили в 30 млрд рублей мошеннические выплаты по ОСАГО через суд

- -
Аа +

Судебные выплаты страховщиков ОСАГО в 2017 году выросли на 42% - до 37,4 млрд рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков. По оценкам союза, не менее 80% от объема судебных выплат ОСАГО не доходит до потерпевших, так как взыскивается в свою пользу недобросовестными юридическими посредниками.

"Таким образом, из 37,4 млрд рублей, взысканных со страховщиков ОСАГО по суду, приблизительно 30 млрд рублей получено недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших", - говорится в сообщении РСА.

Из 37,4 млрд рублей, взысканных страховщиками по решению суда, 17,9 млрд рублей составляют собственно страховые выплаты за ущерб в ДТП, 19,5 млрд рублей - накладные судебные расходы (штрафы по закону о защите прав потребителей - 13,4 млрд рублей, пени, неустойки, компенсация морального вреда - 6,2 млрд рублей). Большую часть этих денег посредники взыскивают для себя, а не в пользу пострадавших, так как чаще всего работают по договору цессии (переуступки прав требования), уверяют в РСА.

По мнению РСА, именно высокие нестраховые выплаты делают привлекательными для "серых" и "черных" автоюристов суды со страховщиками. По закону о защите прав потребителей, который в 2012 году распространился на ОСАГО, проигравший в суде страховщик выплачивает не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от нее, а также расходы на экспертизу, представителя и так далее. По подсчетам РСА, доля нестраховых судебных выплат в 2011 году в общей сумме выплат по суду составляла 15%, в 2016 году - 50%, а по итогам 2017 года - 52%.

"Основными способами работы недобросовестных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих недобросовестных автоюристов", - отмечается в сообщении РСА.

Общие выплаты страховщиков ОСАГО в 2017 году составили 205 млрд рублей, сборы - 224 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »