При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гособвинение просит приговорить к 7,5 и к 5,5 года колонии бывшего руководителя казначейства банка "Траст" Олега Дикусара и финансового директора этого банка Евгения Ромакова, обвиняемых в растрате 14,5 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Прошу суд признать подсудимых виновными. Назначить Дикусару наказание в виде 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 900 тыс. рублей, Ромакову - 5,5 года в колонии общего режима", - сказал прокурор.
Банк "Траст" также заявил к подсудимым гражданский иск о возмещении причиненного вреда на сумму в размере 7,11 млрд рублей и $243,031 млн. Обвиняемые и их защита выразили свое возражение в отношении иска, так как он, по их мнению, противоречит обстоятельствам дела.
Подсудимые свою вину не признали, обосновывая это тем, что они добросовестно выполняли свои должностные обязанности.
Дикусар и Ромаков обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере"). По версии следствия, в 2012-2014 годах они выдавали кредиты фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Кипра, в интересах акционеров банка, которые позже были объявлены в розыск. В результате банку был причинен ущерб на общую сумму 9,9 млрд рублей.
Кроме того, считает следствие, в 2013-2014 годах Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей через зарегистрированные на территории иностранных государств фиктивные фирмы, подконтрольные бывшим владельцам банка. Уголовное дело в отношении бывших собственников банка выделено в отдельное производство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение