При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар США теряет позиции в отношении евро, фунта стерлингов и иены в ходе текущих торгов. Индекс DXY от ICE, измеряющий динамику валюты против корзины из шести денежных единиц, снижается на 0,2%. По данным Trading Economics, давление на американскую валюту оказывает возросшая готовность инвесторов к риску. Дополнительным фактором неопределенности служит длящийся уже 37-й день шатдаун в США, из-за которого прекращена публикация официальной статистики.
В этих условиях рынок ориентируется на альтернативные данные. Опубликованные организацией ADP сведения показали, что занятость в частном секторе США в октябре выросла на 42 тыс. рабочих мест, впервые продемонстрировав подъем с июля и превысив ожидания аналитиков в 25 тыс. Пересмотренные данные за сентябрь также улучшились: сокращение занятости составило 29 тыс. против первоначальных 32 тыс. Еще один позитивный сигнал поступил от индекса деловой активности в сфере услуг ISM, который в октябре поднялся до 52,4 пункта, достигнув максимума за 8 месяцев и превысив прогноз в 50,8 пункта. Значение выше 50 пунктов указывает на усиление активности.
В то же время рынок пересматривает свои ожидания от Федеральной резервной системы. На фоне смешанных сигналов от руководства ФРС вероятность снижения процентной ставки в декабре, согласно данным CME FedWatch, уменьшилась до 62,5% с 68,6% днем ранее. На прошлой неделе ЦБ снизил ставку, но ее глава Джером Пауэлл не дал четких указаний по поводу декабря, оставив вопрос открытым. Что касается конкретных котировок, к 9:30 мск евро укрепился до $1,1511, а фунт стерлингов вырос до $1,3063. Японская иена также усилилась до уровня 153,86 иены за доллар.
Сегодня внимание рынка приковано к итогам заседания Банка Англии, где ожидается, что ключевая процентная ставка будет сохранена на уровне 4%. По мнению аналитиков, многие члены комитета по денежно-кредитной политике могут проголосовать за ее смягчение из-за слабых темпов экономического роста и опасений роста безработицы. Британский центральный банк уже трижды снижал ставку в этом году.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение